72,97 ↑ 100 JPY
11,38 ↓ 10 CNY
76,46 ↑ USD
67,81 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 5 м/c
EN
28 октября
Среда

Общество

Бумажная модернизация

Обычная российская справка в бумажном варианте любые мировые нанотехнологии заткнет за пояс

Вот и завершилась перепись населения. Навестили и меня переписчики – с жутко неудобными листами формата А4, которые чуть ли не под копирку заполнять надо, с гелевыми ручками… Чувствуется, знаете ли, что перепись проходит в стране, где вовсю говорят о нанотехнологиях, модернизации, прогрессе и прочая, и прочая…

Теперь представляю себе, как засядут за обработку этих опросных листов миллионные армии статистов, как будут перебирать эту макулатуру… Будут вносить данные в компьютер, а как же. Мы же современная страна, не хухры-мухры, у нас повально чиновники компутерами снабжены, в ЖЖ с них сидят и на "Одноклассниках" с "Вконтакте"…

А что, снарядить переписчиков нэтбуками, к примеру, у страны победившего капитализма кишка тонка? Оно, конечно, леса у нас пока еще много, сдуру и на переписные листы можно пустить. Пока еще не все дети страны с детства астматиками становятся, будем рубить… Да и ЦБК на Байкале надо же чем-то воду отравлять, вот он на благо переписи, наверное, и поработал…

Вот, помню, в Японии, в синкансене, контролеры ходили по вагонам с наладонниками – и стилосами отмечали, соответствует ли количество свободных мест количеству непроданных билетов… Но Япония – дикая страна, там про нанотехнологии и Сколково каждый день по телевидению не трещат…

И ходят у нас переписчики, как в прошлом веке, во времена великой сталинской переписи, "с толстой сумкой на ремне", с кучей бумажек. А ненароком не в ту графу "птичку" поставил, а помарку сделал – доставай новый листок, и пиши, пиши… Россия страна богатая, нам не жалко…

Бумажная болезнь – это явление общероссийское. Любой, кто хоть раз сталкивался, к примеру, с процедурой смены паспорта, с покупкой-продажей квартиры, с оформлением чего бы то ни было, знает, сколько экземпляров копий разных документов нужно тащить с собой в присутственные места. Причем некоторые копии чиновники даже не берут – оказывается, и не надо было! А на вопрос: "Но почему, ведь у вас там, в коридорчике, где требования, написано, что эта копия обязательна?!" - пожмут плечами, мол, тебе что, бумаги жалко? Мне – жалко. Мало того, что я против рубки леса, так я вообще не понимаю, почему при наличии компьютера в каждом чиновном кабинете горы бумажной волокиты не становятся меньше…

Господи, да чтобы сменить у оператора связи один тариф на другой – и то надо какое-то нелепое заявление писать. На бумаге.

А ведь с самых верхов то и дело слышишь слова о необходимости внедрять он-лайн услуги, о том, что компьютеры как таковые, собственно, и призваны, в частности, экономить бумагу, заменяя потоки бумажных заявлений готовыми формами… Но у нас всегда так – слова словами, бумага бумагой. Отсюда и переписчики, отсюда и мучительная обработка данных…

Впрочем, чему удивляться. На сайте одной из государственных контор висит объявление: запись на ОН-ЛАЙН прием к такому-то начальнику – по телефону. И номерок указан. Не удивлюсь, если звонящим по этому номеру рекомендуют сначала заявление на он-лайн прием написать. В двух экземплярах.


Наверх