59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 5 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Общество

Тему насилия в семье обсудили во Владивостоке

Фото: Сергей Сысойкин
Тему насилия в семье обсудили во Владивостоке

Зачастую случаи бытовой жестокости безнаказанно копятся годами

Социальные работники Владивостока обсудили тему насилия в семье и детской жестокости.

В ходе открытого стола, посвященного вопросам охраны детства и насилия в семье главный специалист управления образования администрации города Владивостока Татьяна Незамединова отметила, что порой сложно вычленить само понятие насилия в семье. "Физическое насилие – это одно, а если у родителя нет средств к существованию, то это тоже ущемляет права ребенка, ведь мама или папа не могут накормить и одеть свое чадо. Мы принудительно устраиваем таких безответственных на работу, чтобы они смогли зарабатывать, содержать детей, а не перекладывать проблемы на плечи государства" - подчеркнула Татьяна Леонидовна.

Факты насилия в семье единичны, потому что крайне сложно работать с доказательной базой. Чаще всего проблемы копятся в семье, и только в редких случаях ребенок обращается за помощью к классному руководителю. Во многих случаях родители считают своим правом жестоко обращаться с детьми. Управление образования администрации города Владивостока ведет профилактическую работу с родителями, убеждая действовать уговорами, а не применять вынужденное насилие. В том числе и против подростков с девиантным поведением. Те, кто подвергается насилию в семье, помещаются в социально-реабилитационный центр "Маяк", где проводятся восстановительные процедуры до полного выяснения ситуации.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета по Приморскому краю Аврора Римская считает, что владивостокским родителям необходимо повышать уровень своей педагогической культуры.

"Зачастую родители, желая своим детям добра, балуют их, но, учитывая, что у самих взрослых отсутствует элементарная педагогическая культура, они совершают упущения в воспитании. Даже если соответствующие государственные органы воздействуют на ячейку общества, тем не менее, люди не знают, как дальше воспитывать ребенка. Необходимо поднимать культуру самих родителей, создавать специализированные секции, кружки при детских садах и школах, чтобы с каждым индивидуально разговаривал психолог. Иначе дети вырастают и воспитывают уже своих чад, исходя из собственного, порой неверного опыта в семье" - отметила Римская.

"Подростковая жестокость увеличивается в арифметической прогрессии. В центр психотерапии и медикосоциальной помощи города Владивостока обращаются целыми семьями. Кто-то унижает своих одноклассников, выдумывая все более изощренные пытки, а кто-то, сообщив о пощечине родителя в милицию, потом испытывает чувства стыда, возвратившись обратно в семью" - рассказала заведующая центром Анастасия Горохова.

"К нам в центр обращаются со страшными случаями" – отметила Анастасия Витальевна. - Например, пришел подросток, рассказавший о том, как его заставляли облизывать унитаз в школьно туалете более сильные одноклассники. Или ребенок постоянно возвращается домой со следами чужих ботинок на спине и об этом знает классный руководитель. И зачастую мы имеем дело со случаями эмоционального выгорания педагогов. Причем дети, которые прибегают к подобному, спокойно заявляют, что будут издеваться над другим одноклассником.

"Все это относится к категории патологии, когда вылечить таких подростков просто невозможно. Агрессия масс передается нашим детям, и родители не всегда могут уделить необходимое количество внимания своему чаду, донести до него базовые моральные принципы. И только если, педагоги будут относиться к ученикам надлежащим образом, внимательно прислушиваясь к каждому, болея душой за свое дело, а родители смогут найти в своих плотных рабочих графиках время на ребенка, только тогда возможно отведение разрушительной энергии на более созидательные вещи. Сейчас это сделать все сложнее, но иначе наше общество стремительно деградирует" - заключила Анастасия Горохова.

Председатель приморского отделения благотворительного фонда "Российский детский фонд" Екатерина Хомечко отметила, что 20 лучших россиян с экрана расскажут владивостокцам о нравственности.

По распоряжению президента в центр детства, отрочества и юности, который находится при российском детском фонде, поступила просьба изготовить пособия для детей, что привлечь их к чтению, развить нравственный потенциал. Таким образом, появились уроки нравственности. Это 20 видеодисков, где 20 выдающихся граждан России рассказывают молодым людям, как жить достойно.

Охвачены все сферы – Антонова рассказывает о культуре, Зайцев о стильности и стиле, Лановой о верности, а Безруков комментирует фильм "Бригада", но не с той позиции, с какой его увидела российская молодежь, а говорит о высоких нравственных критериях, которые пригодились бы любому учителю. Диски сопровождаются методической книгой Альберта Лиханова, председателя российского детского фонда, писателя, академика РАО, имеющего четвертьвековой опыт работы с детьми – "Уроки нравственности".

"Я сама наблюдала, как на основе этих лекций у учеников и учителей возникали серьезные диспуты о том, как воспитывать и учиться нравственности. В Спасском детском доме я наблюдала картину, как подростки смотрели "Дом-2", но когда включили диск с Ириной Родниной, где она рассказывала об упорстве, внимание молодежи резко переключилось в сторону экрана, с которого вещала олимпийская чемпионка по фигурному катанию" - заключила Екатерина Алексеевна.

Поделиться:

Наверх