65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Недобросовестные УК разжигают вражду между жителями Владивостока

Депутаты предлагают собственникам создавать ТСЖ

О недобросовестности отдельных управляющих компаний по городу уже ходят легенды. Заставить их работать отчаялись как сами собственники, так и городские власти и представители власти законодательной. Причем результатами действия или бездействия таких УК становится не только кошмарное состояние жилищного фонда. Часто "битвы за дома" заканчиваются настоящими драками между жильцами, и ни о каком добрососедстве в условиях передела рынка ЖКХ во Владивостоке уже не может быть и речи. Невозможность заставить работать УК, которая работать не хочет, признает и депутат Законодательного Собрания Приморского края Леонид Премингер. Комментирую "Управдому" проблемы управления многоквартирными домами, он предлагает жильцам создавать ТСЖ.

"Как показывает анализ обращений граждан и мой опыт встреч с избирателями, многие первомайцы определенно не довольны работой управляющих компаний. С УК – настоящая проблема! - говорит Леонид Премингер. - Они в борьбе за клиентов в средствах не стесняются. Вместо того чтобы повышать качество услуг, занимаются "профессиональной обработкой" жителей многоквартирных домов с целью заполучить новых клиентов. Менеджеры УК ходят по квартирам и агитируют заключить договор с их компанией, в некоторых случаях даже деньги предлагают! В результате возникают споры, ссоры и даже вражда между соседями. Я был на нескольких собраниях жильцов, где люди были доведены до такого состояния, что чуть ли не с кулаками друг на друга шли… Все это спровоцировано управляющими компаниями. Дело в том, что ежемесячные платы за содержание жилья – это весьма "жирный" кусок".

Подтверждением слов депутата может служить ситуация складывающаяся вокруг управляющей компании Первомайского района. Эта контора давно стала притчей во языцех среди владивостокцев. В рейтинге управляющих компаний администрации Владивостока УК Первомайского района занимает предпоследнее место, "уступая" только УК "Квартирный вопрос", но у них и общая площадь многоквартирных домов, находящихся в управлении в два раза меньше.

В рейтингах независимых порталов и изданий также не найти ни одного положительного отзыва о Первомайке.

"Первомайская УК - это ужасная компания! Они ничего не делают! – рассказал "Управдому" житель Гульбиновича, 29/2 Роман. - У нас просто ужасный подъезд к дому: дорога вся в огромных глубоких ямах, в которых постоянно застаивается вода. В темное время суток до своего подъезда можно и не доехать, а таксисты иной раз отказываются подъезжать к дому…. Зимой ситуация усугубляется, дороги практически не чистят, в прошлом году подход к дому был неотличим от катка. Это не говоря уже о том, что лифты работают с перебоями, а ремонт, на моей памяти нам делали один раз, да и то косметический. Я работаю, поэтому у меня нет времени инициировать жильцов на смену УК, но если такое предложение поступит, я его поддержу".

"Нечестные люди пользуются неблагоприятной ситуацией: Первомайка – район "спальный", здесь много живет пожилых людей, разуверившихся за последние 20 лет в том, что кто-то обеспечит им достойную жизнь, - продолжает депутат. - Но при этом и сами они в своей жизни ничего не пытаются менять. Очевидно, что для того, чтобы УК не могла и дальше вас обманывать, надо создавать ТСЖ и брать управление домом в свои руки. Однако, во-первых, среди жильцов практически нет специалистов в этой сфере. Во-вторых, мало кто хочет брать ответственность на себя. И, в-третьих - люди никому не доверяют. То есть с одной стороны, мы видим всеобщее недоверие, с другой – нежелание самим брать ситуацию в свои руки.

Результат такой пассивности и недоверия - по большому счету, в том, что мы имеем в целом по стране. Когда мы не приходим на выборы, потому что не верим в то, что наш голос что-либо значит. А потом жалуемся депутату, которого "не выбирали", на управляющую компанию, рычаги воздействия на которую имеет мэр, которого мы опять таки "не выбирали"!

Не хотите, чтобы вас обманывали и решали за вас вашу судьбу – берите ситуацию в свои руки! Создавайте ТСЖ", - подытожил Леонид Премингер.


Наверх