66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Глава Госкомрыболовства желает знать, о чем говорят в кубриках

Андрей Крайний вновь посетил Владивосток, чтобы выслушать рыбаков-дальневосточников

Юлия Щетинюк
На всероссийском совещании с руководителями рыбной отрасли первым в повестке значился вопрос о выполнении поручений президента РФ от 22.09.07 года относительно развития рыбной отрасли.
Как говорил накануне председатель Центрального комитета профсоюзов рыбной отрасли России Владимир Круглов, если хоть половина из того, что поручил Владимир Путин, будет выполнено, "наша отрасль просто поднимется".
- Это беспрецедентные поручения президента, я не помню ранее столь подробных указаний, - сказал, открывая совещание, Андрей Крайний. - Нам с вами удалось быть услышанными, мы получили достаточно подробный план действий. Но сначала хотелось бы посоветоваться с рыбной общественностью всей страны. Наше совместное решение и будет планом действий.
Некоторые из участников совещаний перед открытием были настроены скептически: бизнесмены и чиновники довольно смело заявляли о проблемах отрасли.
- Сегодня пресс идет на одни и те же рыболовные объекты, - отметил заместитель генерального директора ТИНРО-центра Юрий Блинов. - С последующим переловом и выбросом. Причем предприятия даже перестали варить из отходов производства кормовую муку.
Участники совещания отмечали, что стоимость строительства судов со всевозможными налогами настолько высока, что один из колхозов в центральной части страны в конце концов обанкротился из-за "новичков".
Руководитель Госкомрыболовства парировал: "Некоторые компании не платят по своим кредитным обязательствам, зато значительные средства через них уходят в оффшорные зоны. А построенные на государственные $1,5 млрд суда сегодня работают либо за пределами РФ, либо по разным причинам неэффективно".
Андрей Крайний также напомнил, что Росрыболовство и Россельхозбанк заключили соглашение, по которому РСХБ ежегодно будет предусматривать для рыбной отрасли 50 млрд рублей при ставке 12% годовых. Причем уже в следующем году в федеральном бюджете могут быть зарезервированы средства на субсидирование процентной ставки, что позволит предпринимателям брать кредиты на закупку современных судов и рыбопромыслового оборудования под 4% годовых. Банкиры готовы разговаривать о сроках кредитования на 8-10 лет.
Поднимался вопрос и о сложностях прохождения рыбопромысловыми судами пограничного, таможенного, санитарного, ветеринарного и других видов контроля в российских портах. Представители Камчатки предложили поднять вопрос о создании объединенных бригад, что помогло бы оформляться по принципу "одного подхода".
- Надо создать экономически выгодные условия как для рыбака, так и для населения, - отмечал первый вице-губернатор Приморского края Сергей Сопчук. - Возможно, стоит перенять опыт Японии, где давно законодательно установлено максимально допустимое количество посредников между производителем и потребителем, а также максимальная разница между оптовой ценой производителя и розничной.
Свое окончательное решение, включающее четкие предложения по изменению федеральных законов, касающихся рыбной отрасли, участники всероссийского совещания утвердят сегодня.


Наверх