57,85 ↓ 100 JPY
91,06 ↑ 10 CNY
63,69 ↓ USD
53,58 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 2 м/c
EN
20 февраля
Четверг

Общество

Дать пинка Ленинской УК обещают жители Владивостока

Фото: РИА "ЕНВ"
Дать пинка Ленинской УК обещают жители Владивостока

Жители многоэтажки на Толстого устроили митинг против попыток управляющей компании "отбить" дом у ТСЖ

Очередной конфликт между собственниками жилья и управляющей компанией разгорелся во Владивостоке. Жители дома по адресу Толстого, 30, создавшие одноименное ТСЖ, уже два года отбиваются от навязываемого УК Ленинского района "обслуживания". В последние дни ситуация обострилась до предела, и вчера на митинг против действий УК вышло более восьмидесяти инициативных жильцов, сообщает корр. "ЕНВ" с места событий.

"Рейдерам не место в ЖКХ!", "Нас окнами не купишь!" - таковы были самые мягкие лозунги на транспарантах жильцов Толстого, 30. Люди были настроены достаточно агрессивно, в попытках отстоять свое право на управление домом они прошли уже и судебные тяжбы, и ночные визиты милиции и многое другое.

В 2007 году с УК "Ленинского района" жильцами дома был заключен договор управления. Но собственникам хватило года, чтобы полностью разочароваться в УК. Услуги по содержанию жилья и текущему ремонту не оказывались. Была сделана лишь кровля над несколькими подъездами, хотя большинство жильцов ежемесячно оплачивали квитанции от управляющей компании. В итоге, в конце 2008 года жильцы решили изменить форму управления и расторгнуть договор с УК "Ленинского района". Люди решили управлять домом с посредством ТСЖ "Толстого, 30", которое было создано еще двумя годами ранее.

Однако, не желая, видимо, терять выгодный многоквартирный дом (380 квартир), управляющая компания различными способами пыталась остановить деятельность ТСЖ. Более того, в течение последних полутора лет УК Ленинского района, фактически не осуществляя никаких работ на доме, параллельно с ТСЖ выставляла свои квитанции.

Судебные разбирательства между УК и ТСЖ длятся давно. По последнему решению суда обе организации должны до 1 ноября предоставить доказательства своей фактической деятельности. В связи с этим УК резко активизировалась и начала вставлять окна в одном из подъездов дома, без согласия и ведома жильцов, чем окончательно настроила их против себя.

Свои действия организация мотивирует тем, что у нее есть необходимости подписи жильцов. Однако на митинге один из собственников заявил, что подобные бумаги он не подписывал, хотя его подпись стоит. Следовательно, достоверность остальных подписей также вызывает сомнения.

Собственники уверены - мало того, что окна УК ставит "для галочки", так еще и делает это с нарушением техники пожарной безопасности. На верхних этажа окна должны быть распашными, там же ставятся так называемые "глухари".

Жильцы дошли до того, что вызывали милицию, когда рабочие принимались устанавливать окна. Последних забирали в отделение, но и это не останавливало руководство УК.

"Я в этом доме живу 24 года, - говорит Лидия Кондратенова, – И только с появлением ТСЖ ситуация стала улучшаться. Я очень хочу, чтобы оно продолжало работать, и квитанции от управляющей компании я не оплачиваю с тех пор, как мы от них отказались".

Работу ТСЖ наперебой расхваливали и другие жильцы дома: "Дворы у нас, видите, чистые, мусора под окнами нет. Многое у нас изменилось в лучшую сторону: подвалы отремонтированные, сухие, подъезды убраны, крышу заделали наконец-то, а то текла постоянно".

Стоит признать, что и в пользу УК выступали некоторые собственники, но они составляли меньшинство. Были и те, кто занял нейтральную позицию, в основном это люди, которые снимают жилье. Остальные - только за ТСЖ. Из 82 человек, присутствующих на митинге, 81 выступали в поддержку товарищества.

"Сейчас мы оформляем землю в собственность, после завершения процедуры мы сможем облагородить двор, - рассказала председатель правления ТСЖ "Толстого, 30" Светлана Демченко. - С февраля 2009 года были отремонтированы крыши 9-го и 10-го подъездов. Мы провели большую работу по текущему ремонту, например, по установке аварийных батарей. Были заменены стояки холодного и горячего водоснабжения в нескольких подъездах. И никто ни рубля с жильцов не взял. Скоро мы планируем менять лифты, потому что ремонтировать их невозможно. Фасад дома также требует восстановления".

На митинге присутствовала и заместитель директора управляющей компании Ленинского района юрист Жанна Игорева, но жильцы ей даже не дали слова, а достали транспаранты и очень агрессивно отреагировали на ее желание высказаться:

"Мы уже устали от этой шумихи в СМИ, - рассказала дама "Управдому". – Но решили все-таки выйти и объяснить жильцам, почему и на каком основании мы обслуживаем этот дом. На сегодняшнем митинге собрались самые инициативные жильцы, те которые вступили в ТСЖ. Учитывая, что в этом доме живёт около 1,5 тысяч человек, процент небольшой. У нас на руках есть решение суда, вступившее в законную силу, в соответствии с которым, на нашем собрание жители отказались от ТСЖ в своём доме. И на этом основании мы обслуживаем дом. И будем обслуживать до тех пор, пока жители законно не переизберут иной способ управления".

Но что бы там ни считали в УК, 82 инициативных жильца на один дом - это отнюдь не мало. И если уж они решили сами управлять своим жильем, никто их не остановит, и "срочная" замена окон людей не обманет.


Наверх