65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
17 июня
Четверг

Политика

Обернется ли саммит АТЭС для Приморья экологической катастрофой?

Счетная палата выявила нарушения природоохранного законодательства

Подготовка к саммиту АТЭС грозит серьезными экологическими проблемами Приморью, сообщает Московский Комсомолец.

В Приморье выявлены нарушения на общую сумму 31,8 млн рублей, из них неэффективно использовано 31,4 млн рублей. Комплексные проверки проводятся Росприроднадзором формально, без достижения конкретных результатов и запланированных целей. Минприроды России не в полной мере осуществлялась координация находящихся в его ведении федеральных ведомств, осуществляющих функции в области охраны окружающей среды при строительстве объектов в ходе подготовки к проведению АТЭС-2012, а также полномочия по нормативно-правовому регулированию. План мероприятий по осуществлению государственного экологического контроля в Приморском крае в условиях подготовки к проведению АТЭС-2012 отсутствует.

Доступ к информации о деятельности Счетной палаты ограничивается в случаях, если указанная информация отнесена в установленном федеральным законом порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну. В Законе "О государственной тайне" приводится перечень сведений, ее представляющих. Все они лежат в военной или оборонной области. В частности, к ним относятся сведения о планах строительства Вооруженных сил, подготовке к возможным военным действиям, государственном оборонном заказе, способах шифрованной связи и защите госграницы. Каким образом сюда попали сведения о нарушениях в сфере экологии? Департамент информации дал понять, что речь идет больше о коммерческой и служебной тайнах.

Вместе с тем, выступая на совещании во Владивостоке 13 сентября этого года, Сергей Степашин обратил внимание на достаточно серьезные экологические проблемы, выявленные в результате недавно завершенной Счетной палатой проверки расходования средств на природоохранные мероприятия в ходе подготовки к саммиту.

Как показала проверка, полномочия в сфере природоохранной деятельности в Приморском крае раздроблены, не скоординированы, разграничены между территориальными управлениями нескольких федеральных и региональных ведомств. В условиях отсутствия необходимого взаимодействия и информационного обмена организации осуществляют производственную деятельность с нарушениями природоохранного законодательства.

Поделиться:

Наверх