72,88 ↓ 100 JPY
11,41 ↓ 10 CNY
76,44 ↓ USD
67,67 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 3 м/c
EN
27 октября
Вторник

Интервью

Председатель Российского союза журналистов Всеволод Богданов: "Наш визит в Приморье – это пролог большой совместной работы"

Фото: http://fenenko.viperson.ru/wind.php?ID=13833
Председатель Российского союза журналистов Всеволод Богданов: "Наш визит в Приморье – это пролог большой совместной работы"

Для журналистов, которые писали и пишут о Дальнем Востоке, объявят специальный конкурс

Журналистский цех России готов начать большую работу, главный смысл которой – освещение всех перемен, которые происходят в Приморье. Об этом заявили участники встречи, которая прошла в администрации края.

Представительная делегация прибыла во Владивосток в рамках Дальневосточного международного форума журналистов "Дальний Восток. Открытия XXI века". Он начал работу в Хабаровске 18 октября. Гости побывали на строящихся объектах саммита АТЭС и поделились впечатлениями от увиденного с руководителями края. Как отметил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, размах и темпы строительства поражает.

"Приморье строится с энтузиазмом. Нет ни одного кусочка земли, где бы ни велись работы, - сказал он. – Удивительно, как при этом вам удается сохранить свою уникальную природу".

Порадовались журналисты за семьи военных, которые станут новоселами в новом микрорайоне Снеговая падь. При этом интересовались вопросами трудоустройства бывших военнослужащих. Первый вице-губернатор Александр Костенко пояснил, что для военных, которые после увольнения в запас остаются жить в Приморье, работает программа переподготовки, обучения по востребованным в регионе специальностям.

Что будет заложено в концепцию Дальневосточного государственного университета? Рынок труда и миграционные процессы в Приморье? Какие проекты реализуются в сельском хозяйстве региона? Каким будет внешний вид Владивостока к саммиту 2012 года? На эти и другие вопросы, касающиеся сегодняшнего дня и будущего края, отвечали вице-губернаторы, курирующие соответствующие отрасли.

Отвечая на вопрос о том, каким образом отразится нынешняя подготовка к форуму АТЭС на всех приморцев, Александр Костенко подчеркнул: сегодня край живет не только подготовкой к важнейшему мировому событию.

"В разных уголках Приморья реализуются 69 инновационных проектов, стоимость которых превышает затраты на саммит в четыре раза. Каждый из них – это, прежде всего, новые рабочие места с достойной зарплатой", - сказал он.

Газификация края открывает возможности для развития у нас высокотехнологичных производств. Модернизация энергетической инфраструктуры позволит устранить дефицит генерирующих мощностей. Значимый для Приморья энергетический проект – строительство магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан". Одновременно строятся три нефтеперекачивающие станции в Лесозаводском, Черниговском и Анучинском районах. С приходом в край нефтяной трубы связаны планы компании "Роснефть" по строительству в районе Находки нефтехимического комбината.

Появилось собственное автосборочное производство. Предприятие "Соллерс" заработало в конце 2009 года и вполне успешно завоевывает рынок. Создание автозавода позволяет организовать до конца 2010 года около 700 новых рабочих мест.

Большие перспективы связаны с развитием в крае судостроения. Закладка новых судоверфей состоялась в городах Большой Камень и Фокино.

В апреле этого года в районе Восточного порта под Находкой началось строительство бетонного основания буровой платформы по проекту "Сахалин-1". Она возводится в сухом доке – это единственное на Дальнем Востоке сооружение, которое позволяет строить объекты такой сложности. Здесь будет занято до 2 тысяч человек.

"Форум пройдет в течение трех дней. Объекты, построенные в ходе подготовки, будут служить всем нам, - сказал Александр Костенко. – Новый аэропорт, комфортабельные дороги, современные очистные сооружения, театр и гостиницы – все это существенно повышает комфортность проживания в крае".

В завершении встречи председатель Российского союза журналистов Всеволод Богданов проинформировал о том, что в декабре планируется объявить конкурс для журналистов, которые пишут и будут писать о Дальнем Востоке, о людях, которые здесь живут. Он еще раз подчеркнул: сегодняшний визит в Приморье, знакомство с краем – это пролог большой совместной работы.


Наверх