73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
EN
25 октября
Воскресенье

Общество

Крупная денежная сумма от первых лиц государства досталась владивостокскому институту

21 октября в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день –21 октября 2010 года. А какой след 21 октября оставило в истории Владивостока и Приморского края?

21 октября 1897 года во Владивостоке состоялось освящение чайной для матросов при Сибирском флотском экипаже. Чайная разместилась в здании бывшей типографии Сибирского флотского экипажа и состояла из двух больших комнат. В одной комнате находились буфет, два самовара и большое количество столов. Во второй были зал, освещаемый десятью лампами, и сцена. Все посетители отмечали приятное впечатление от убранства. В день освящения чайной посетителей собралось много: были матросы эскадры, офицеры, духовенство, морское начальство и несколько дам. После молебствия и освящения, совершённых священником Сибирского флотского экипажа отцом Сусловым, команды матросов были переведены в столовую. Там командующий эскадрой Тихого океана контр-адмирал Дубасов, сказал: "Сегодня открыта для вас чайная, с целью доставить вам место, где вы можете проводить время приятно и трезво. От вас зависит, чтобы это было так. Садитесь и пейте чай".

21 октября 1899 года во Владивостоке состоялось торжественное открытие высшего учебного заведения Дальнего Востока - Восточного Института. Выделялось почти 100 тыс. рублей на завершение постройки здания и на обзаведение мебелью и учебными пособиями. Директором нового вуза был назначен один из крупнейших монголоведов своего времени профессор монгольской и калмыцкой словесности факультета восточных языков Петербургского университета, действительный статский советник Алексей Матвеевич Позднеев. 
В день открытия института более 20 депутаций поднесли свои адреса, звучали приветственные телеграммы от многих особ. В этот день было озвучено, что подано прошений на приём в институт от 86 лиц, а принято было на первый год обучения студентами и вольнослушателями 29 человек. На открытие Восточного института была получена телеграмма от российского императора, в которой он желал процветания и успеха новому учебному заведению.
В институте впервые в России читались курсы японской и корейской словесности, была осуществлена оригинальная постановка преподавания комплекса страноведческих дисциплин, нигде ранее в таком объеме и аспекте не изучавшихся. Восточный институт регулярно информировал общество обо всех значительных дальневосточных событиях, публикуя различные обзоры. В стенах института были созданы научные труды, получившие известность в Западной Европе и Америке, переводившиеся на немецкий, английский, японский языки. 


Наверх