59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 5 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Общество

Сдай сообщника - и тебя простят

Депутаты-единороссы внесли в Госдуму законопроект, который призван бороться с организованной преступностью при помощи "досудебных соглашений о сотрудничестве"

Сергей Заслонов
По мнению авторов документа, наказание преступнику должно быть смягчено, если он по ходу следствия помог выявить организованную группировку бандитов, наркодельцов или коррумпированных чиновников.
Правоохранительной системе, утверждает один из авторов законопроекта Александр Лебедев, "нужно дать инструмент для борьбы с организованной преступностью: заказными убийствами, терроризмом, коррупцией, похищением людей". Одним из таких инструментов и должно стать "досудебное соглашение о сотрудничестве", по которому "простой исполнитель" своими показаниями помогает следствию выйти на главарей оргпреступности, за что получает "очень существенное послабление в наказании за те преступления, которые совершил сам".
Лебедев не исключает, что информация о главарях, которую сообщит исполнитель, может оказаться настолько ценной, что "уголовное преследование в отношении исполнителя может быть прекращено или ему вынесут условное наказание". По крайней мере, срок, к которому его могут приговорить, должен быть сокращен как минимум наполовину.
В случае, если законопроект будет принят в сжатые сроки, к досудебным соглашениям могут прибегнуть и приморские чиновники, обвиняемые в коррупции. Скажем, экс-вице-губернатор Александр Шишкин мог бы рассказать многое про то, с чьей подачи он превышал служебные полномочия. Экс-начальнику департамента имущественных отношений Владимиру Книжнику не помешало избавиться от львиной доли обвинений, связанных с незаконным изъятием госсобственности, если бы он озвучил имена заказчиков. Борис Гельцер мог бы многое рассказать про приморское здравоохранение, избавившись от пустяшного обвинения в нецелевом расходовании 8 миллионов... Пойдут ли эти чиновники на досудебные соглашения? Покажет время.
Комментарий
Лидер приморского СПС юрист Николай Морозов:

- Введение досудебных соглашений предлагалось несколько лет назад в рамках реформы Уголовно-процессуального кодекса, но депутаты от него отказались. Это спорная норма: человек признается - мы его осуждаем. Если мы хотим упростить работу милиции и прокуратуры, тогда досудебные соглашения нужны. Если хотим, чтобы работники правоохранительной системы устанавливали истину, искали, что на самом деле совершил человек, такая норма не нужна. Потом, снижения уровня преступности досудебные соглашения не дадут.

Поделиться:

Наверх