67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 0 м/c
14 мая
Пятница

Общество

Частным детсадам и кашкам-малашкам Приморья зеленый свет!

Какие новшества ожидают детские садики с введением новых санитарно-эпидемиологических правил и нормативов

С 1 октября вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы для работы учреждений дошкольного образования. О новых изменениях рассказала газете "Коммунар" главный специалист управления образования и молодежной политики администрации Уссурийского городского округа Галина Кайденкова, сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока".

Дошкольные учреждения разделили на две группы - оказывающие образовательные услуги, и учреждения, главная функция которых - присмотр и уход за детьми (обычно называют семейными детсадами или детскими центрами). Ранее в них разрешалось содержать детей не более 4-5 часов, теперь - хоть круглосуточно. Государство объявило о готовности привлекать в нашу сферу частный бизнес. В городах, где огромные очереди в детские сады, это, предполагается, поможет решить данную проблему. Родители смогут пристраивать малышей в легальные учреждения, которые теперь наверняка выйдут из тени. При этом они должны соответствовать санитарным требованиям, которые с 1 октября ужесточились.

Несмотря на принятие нового СанПиНа, "конкурентов" в этой сфере пока больше не стало. В УГО и нет такой напряженности, как, к примеру, во Владивостоке. Частный детский сад означает плату 20-30 тысяч рублей в месяц, что не каждой семье под силу.

Если говорить о новшествах, то их немного. Круглосуточные группы и группы кратковременного пребывания в детских садах у нас есть, за детьми-инвалидами налажен специальный уход, медицинская деятельность лицензируется, технологическое оборудование меняем, практически везде есть по три смены постельного белья…

Новым можно считать то, что разрешено делать пристройки к существующим детским садам, проводить перепланировку для создания дополнительного пространства. В старых ДОУ можно один зал использовать и как музыкальный, и как спортивный. Кроватки ставь хоть в два-три яруса, только мебель требуется особой, прочной конструкции с выдвижными спальными местами. Их можно потеснить, но при этом численность детей в группах не может превышать допустимой нормы.

Согласно новому СанПиНу, птиц, рыбок, черепашек и другую живность можно содержать только в отдельных помещениях. Деревянные оконные рамы рекомендовано заменить на пластиковые, причем с механизмом для зимнего проветривания. СанПиН рекомендует в группы, где находятся ребятишки с ограниченными возможностями здоровья, в том числе задержкой психического развития, принимать и здоровых дошкольников. Специалисты говорят, что это обоюдно полезно. Но необходимо согласие родителей.

Оговорена в новом законе и организация питания в ДОУ. И есть кое-что новое. К примеру, меню для детей 3-7 лет предусматривает увеличение потребления хлеба, масла, каш, зелени, фруктов. А вот мяса и рыбы детям положено меньше. Зато увеличены порции сыра, молока и кисломолочных продуктов. Правда, в отношении последних есть большие сомнения: мы не даем детям молочные продукты, которые нельзя подвергать термической обработке. Мало ли… Раньше детям изредка давали колбасные изделия как разновидность мясных, а теперь, согласно нормам, раз в неделю (35 г) - положено. Допускается подавать на стол мороженое, шоколадные конфеты (карамель нельзя), песочные и бисквитные торты без крема, зефир, пастилу, мармелад. Раньше в детские сады поставляли только говядину, теперь можно и нежирные сорта свинины и баранины, а также крольчатину. Но последняя стоит в два раза дороже говядины. Если говорить о норме порций, то они стали на 20-50 граммов больше. И на завтрак, и на обед.

Диспансеризация показывает, что современные детки довольно хилые. Но новые нормы СанПиНа не предполагают для медиков какие-то дополнительные мероприятия. Медицинское обследование то же.

Стоит отметить, что закон един для всех: и для муниципальных дошкольных учреждений, и для частных. Органы Роспотребнадзора могут проверять соблюдение правил не чаще одного раза в три года, причем уведомив об этом за три дня. Внеплановые проверки возможны только по жалобам недовольных родителей. Частные сады предполагается уравнять в правах с государственными, чтобы за счет увеличения их числа решить проблему устройства дошкольников. Хочется надеяться, что в них будут работать добросовестные люди, знающие свое дело.


Наверх