76,04 ↑ 100 JPY
11,84 ↑ 10 CNY
79,33 ↑ USD
69,87 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 6 м/c
EN
31 октября
Суббота

Общество

Три по восемь

Откуда взялись нормативы, и кто за них ратует

Октябрь, знаете ли, не самый жаркий месяц. Даже можно сказать, что уже не жаркий. Вечерами все прохладнее, да и днем на улице народ все больше в курточках… И вот в один прекрасный момент вы понимаете, что и дома уже было бы неплохо иметь теплые батареи. Не жарящие, а теплые. Для комфорта…

И не хуже остальных прочих я знаю, что горячих батарей в доме мне ждать еще недели полторы как минимум. Потому что – и тут мне могут начать подпевать и взрослые, и старики, и дети – не настал еще тот момент, когда "среднесуточная температура воздуха в течение трех дней составляет не более 8 градусов по Цельсию"…

Да, об этом знаменитом нормативе, доставшемся нам от советских времен, все знают. Уже канули в Лету создатели его, уже и фамилий их никто не вспомнит, уже сколько лет, как советской плановой экономики не существует, уже мы платим за жилье и прочие услуги по совершенно капиталистическим тарифам и законам, а "восемь градусов трое суток" живет и побеждает… И пусть в домах некомфортно, и пусть детей наряжают в три кофты и колготки с носочками, пусть старики кутаются в шали вечерами, кому какая разница! "Трое суток по восемь" - и никаких…

Я могу представить, что в этот момент могут посоветовать мне специалисты из компании, обеспечивающей наши квартиры теплом. Могут посоветовать уложить теплые полы. Включить обогреватель. Построить коттедж и там включать отопление, когда вздумается. Уехать в жаркие страны… Я вполне понимаю, что все эти советы справедливы и что не они этот норматив принимали, сохраняли и сохраняют по сию пору. Да и не о них, собственно, речь.

Эти "три по восемь" заставляют задуматься о том, в какой, собственно, стране мы живем. Почему в современной и вроде как стремящейся к модернизации и прочим прогрессивным вещам России действуют нормативы, морально устаревшие еще 40 лет назад? И речь идет не только об этих "три по восемь", речь идет, к примеру, о нормативах, регулирующих количество детей в классах и группах детского сада, "нагрузку" педагогов; о пресловутых "плюс 18 в квартире", о расходе воды на человека и о многом другом. Почему эти нормативы действуют? При том, что многие другие просто отменены?

Ответ напрашивается сам собой, и он не красит нашу с вами родину, а особливо – тех, кто ею управляет, наших чиновников. Отменены те нормативы, которые заставляли бы чиновников шевелиться. А те нормативы, которые позволяют не заниматься модернизацией и внедрением новых технологий, не искать настоящие источники экономии бюджета, а проводить бессмысленные сокращения и без конца поднимать тарифы и так далее, те живут и здравствуют…


Наверх