58,69 ↓ 100 JPY
90,20 ↓ 10 CNY
63,76 ↓ USD
54,53 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
EN
22 октября
Вторник

Общество

Залетный сибиряк раскрутился во Владивостоке до миллионера

16 октября в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 16 октября 2010 года. А какой след 16 октября оставило в истории Владивостока и Приморского края?

16 октября 1834 года родился основатель торгового дома во Владивостоке, пионер русского торгового дела на Дальнем Востоке Иван Чурин. Созданный им "Торговый дом И. Я. Чурин и К" пользовался широкой известностью и заслуженной славой во многих дальневосточных городах. Его магазины и предприятия были открыты в городах и поселках Маньчжурии, а в Харбине даже размещалось правление.

Иван Чурин, седьмой сын в семье купца второй гильдии Якова Чурина. Он был крепок физически, но более - духовно, и умел взять прибыль там, где другие соглашались на легкий фарт или отступали. Через два десятилетия Ивана Яковлевича Чурина знали в Благовещенске, в Хабаровске, во Владивостоке - он сюда и стремился, так как старые сибирские купцы успели застолбить земли между Уралом и Байкалом. Через три десятилетия Чурин перешагнул русско-китайскую границу, начал скупать недвижимость, строить складские и торговые здания, пристани. В Амурской области он приобрел прииски, стал мыть золото.

Широко известна общественная и благотворительная деятельность Чурина. В родном Иркутске сам Иван Чурин подавал пример богатырской широты натуры. В отличие от признанных богачей Чурин знал цену деньгам и не сорил ими. Иван Яковлевич требовал скрупулезного отчета от попечителей приютов, управителей банков и т.п.

Торгово-промышленная империя "Чурин и Ко" раскинула свои владения от Порт-Артура до мыса Дежнева, ее представители находились в крупнейших европейских и азиатских городах. Продукция Чуринской фирмы получала золотые медали на знаменитых выставках в России и за рубежом.

После октябрьского переворота преемники Чурина уйдут в Китай, в Харбин. Но с приходом туда Советской армии деятельность торгового дома"Чурин и Ко" была прекращена. Но в 1984 г. китайские власти вернули имя Чурина магазинам и улицам.

16 октября 1906 года появился Рождество-Богородицкий Южно-Уссурийский женский монастырь, что в селе Линевичи. В 1900 была создана община, а здание монастыря появилось спустя 6 лет, когда принял решение Священный синод.

Первой игуменьей и устроительницей Южно-Уссурийского Рождество-Богородицкого женского монастыря была монахиня Павла (в миру Параскева Николавна Трегубова). Еще до прибытия в Никольск-Уссурийский монахиня Павла обратилась к управляющему Владивостокской и Камчатской епархии Владыке Евсевию с прошением принять ее с сестрами во вверенную ему епархию и разрешить ей приехать во Владивосток с тем, чтобы найти подходящее место для создания в Южно-Уссурийском крае женской обители.

Матушка Павла сама выбрала место для будущей обители - в 11 верстах от г.Никольска-Уссурийского, с северной стороны от реки Суйфун. 16 февраля 1900г. на этом месте был отслужен молебен и водружен крест. К весне выстроили барак из теса, где и разместились сестры. 20 мая 1900г. была совершена закладка деревянного храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы протоиереем П. Мичуриным. Одновременно начата постройка на пожертвованные средства двух домов: жилого дома для сестер, которые вскоре пришли сюда из Никольска на постоянное жительство, и кухни с трапезной.


Наверх