72.31 ↓ 100 JPY
11.51 ↓ 10 CNY
75.62 ↓ USD
68.63 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 2 м/c
EN
03 декабря
Четверг

Интервью

Начальник ПДН УВД по Приморскому краю Татьяна Носова: "Подростковая преступность: проблема не в детях, а в родителях"

Фото: Ольга Кускова
Начальник ПДН УВД по Приморскому краю Татьяна Носова: "Подростковая преступность: проблема не в детях, а в родителях"

Несмотря на наметившуюся тенденцию снижения преступлений, совершенных несовершеннолетними, поводов для самоуспокоения пока нет

За последние три года в Приморье наметилась тенденция снижения подростковой преступности. За 9 месяцев текущего года несовершеннолетними или при их соучастии совершено 1549 преступлений, что меньше на 10%, чем за аналогичный период прошлого года. Но даже такая ситуация не дает повода для самоуспокоения. 
Почему подростки идут на преступления, почему уходят даже из благополучных семей - эти темы затронула в ходе встречи с представителями СМИ начальник ПДН УВД по Приморскому краю полковник милиции Татьяна Носова. 
Снижение преступлений в подростковой среде – это результат работы органов соцзащиты, образования, наркоконтроля, комиссий по делам несовершеннолетних, входящих в систему профилактики. Меньше стало "бегающих" детей, а тех, кого объявляют в розыск, находят в кратчайшие сроки. 
Сегодня на территории края работают 20 реабилитационных центров, куда доставляют детей, задержанных за бродяжничество и беспризорность. Меньше стало совершаться противоправных деяний в отношении детей и со стороны взрослых. Так же стало меньше совершения преступлений подростками в состоянии алкогольного опьянения. С 929 до 810 (-12,8%) сократилось число краж, совершенных подростками, в том числе краж автотранспортных средств - на 28,7% (с 87 до 62), разбоев - на 19,6% (с 56 до 45). Зарегистрировано снижение таких преступлений, как причинение тяжкого вреда здоровью (-19,5%), среднего вреда здоровью (-50%), изнасилований (-45,5%).
Но не теряет актуальность тема наркотического опьянения. На прежнем уровне осталось количество преступлений, совершенных тинейджерами в сфере незаконного оборота наркотиков, совершено 60 преступлений. 30 подростков задержаны. 
Положительный момент в работе текущего года, на котором необходимо остановиться – это сокращения числа детей, не приступивших к учебе с наступлением нового учебного года. Если раньше педагоги не показывали в своих отчетах этих проблемных детей, не желая портить статистику, то теперь стало ясно, что положительного эффекта такими методами не добиться. И если раньше на начало сентября выявляли до 1000 таких прогульщиков, то в этом году было установлено 300 таких детей. 
Стоит отметить, что главная задача милиции и других органов – не принятие карательных мер, а выявление правонарушений и реальная помощь тем, кто совершил эти правонарушения. В последнее время многие представители бизнеса стали идти навстречу сотрудникам подразделений по делам несовершеннолетних в вопросе трудоустройства подростков. В этому году во время летних каникул временные рабочие места были предоставлены 535 несовершеннолетним, из них 188 работали в ремонтных бригадах, 61 - в фермерских хозяйствах. На постоянную работу трудоустроены 50 подростков. 
Но стоит отметить, что главной проблемой являются не столько сами подростки, сколько их родители. Каждый год около 400 родителей лишаются в Приморье родительских прав. А, учитывая тот факт, что в среднем в семье двое детей то около 800 несовершеннолетних в год помещают в детские дома, интернаты, реабилитационные центры. Весьма тревожно положение складывается в сельской местности, где довольно высокий уровень безработицы. У многих селян нет ни малейшего желания заниматься поисками работы. И именно там подростки и совершают гораздо больше краж чужого имущества, чем их сверстники в городе. Если во Владивостоке удельный вес упомянутых преступлений составляет 8%, то в сельской местности он достигает 80%. Дети тянут продукты, вещи, велосипеды, то что можно продать, получив при этом на кусок хлеба. В этом году на 468 родителей подготовлены материалы для передачи в суд на лишение родительских прав, из них по решению суда 343 человека уже лишены родительских прав.
Отдельно стоит остановиться на возникшем среди подростков увлечении, как "минирование" школы. Только на минувшей неделе было зарегистрировано два подобных случая – в Партизанске и Большом Камне. В результате подобных шуток создается сложная ситуация в школе, происходит эвакуация. Приглашаются специалисты. Так, например по вызову из Партизанска группа специалистов выехала из Владивостока. Стоит напомнить, что результатом подобных развлечений всегда является возбуждение уголовного дела по ст. 207 "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" УК РФ. Согласно уголовному законодательству предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Кроме того, "шутнику" вменяется ущерб, причиненный в результате нарушения деятельности различных служб и организаций. Старшеклассникам, желающим пропустить контрольную или диктант, стоит помнить, что ответственность за совершение данного преступления наступает с 14 лет и поэтому за глупую шутку придется отвечать вполне по-взрослому. 
Еще одна тема, которую нельзя не затронуть – ограничение пребывания детей на улицах в позднее время без сопровождения взрослых. За нарушения требований Закона Приморского края № 622-КЗ сотрудники милиции задержали 128 подростков. Реакция подавляющего большинства родителей, которым милиционеры доставили домой "свободолюбивое" чадо, весьма порадовала стражей порядка – люди благодарили людей в форме и обещали в доходчивой форме провести дома разъяснительную работу с отпрыском. Стоит напомнить, что данный закон издавали не ради штрафных санкций – это не самая доходная часть пополнения бюджета, а ради здоровья и безопасности детей. Сегодня в городе много людей из ближнего и дальнего зарубежья, приезжающих на стройки саммита, работающих в сфере обслуживания. И не всегда об этих людях милиция имеет полную и объективную информацию, никто не может гарантировать их адекватного поведения в отношении безнадзорно гулящих подростков. В отчетном периоде на 2291 несовершеннолетнего и 7735 родителей сотрудниками ПДН составлены протоколы за нарушения административного законодательства. 
В отношении 2521 подростка проводились персональные розыскные мероприятия по установлению их места нахождения, 2058 несовершеннолетних возвращены в семьи или учебные заведения. На 468 родителей подготовлены материалы для передачи в суд на лишение родительских прав, и них по решению суда 343 человека уже лишены родительских прав. Стоит отметить, что бегут дети не только из асоциальных семей. Достаточно случаев, когда в розыск объявляются подростки из вполне благополучных семей – есть дом, своя комната, компьютер, ролики, полный холодильник еды. Чего не хватает? Каждый случай сугубо индивидуален. Кто-то пытается отстоять свою независимость, кто-то протестует против новоиспеченных отчимов и мачех, кому-то просто не хватает родительского внимания. Был случай. Когда 16-летняя девушка, забрав из дома все сбережения, предназначавшиеся ей на учебу в вузе, улетела без согласия родителей в Москву для участия в кастинге "Дом-2". Результат не трудно предугадать – милиция несколько дней была в бегах, кастинг оказался безуспешным, популярность не пришла, денег тоже нет. 
По итогам 9 месяцев 2010 года число несовершеннолетних - участников преступлений сократилось с 1547 до 1351. На 11,6% меньше привлечено к уголовной ответственности подростков 14 – 15 лет, на 13,2% - 16 – 17 лет. Однако резко возросла криминальная активность девушек – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними представительницами прекрасного пола, увеличилось на 16, 4 % - со 143 до 163. В "девичьей" среде наиболее часто выявляются такие преступления, как нанесение тяжких повреждений и кражи. Крадут чаще всего у своих же подружек в общежитиях. Почему они себя так ведут? В 14- 15 лет этим девочкам видится красивая жизнь и принц на белом коне. Они почему-то уверены, что именно на улице они и встретят единственного и прекрасного. А чтобы привлечь внимание, ведут себя агрессивно, развязано вызывающе. Но, как говорится богатые дураками не бывают и на 15-летних глупышках жениться не собираются. Этим девочкам стоит уяснит, что для того, чтобы стать успешной и богатой надо быть умной и образованной. 
Сейчас на учете в ОВД Приморского края состоит 3720 несовершеннолетних, в т.ч. 535 - ранее судимых, из них 444 - условно осужденных. Во всех органах внутренних дел имеется практика закрепления за подростками, состоящими на учете, шефов-наставников из числа сотрудников и ветеранов служб.


Наверх