Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Цена спасения

Как стало известно "Н", жители Владивостока в последнее время усиленно скупают огнетушители

Татьяна Глаголева
Вполне возможно, людей напугало недавнее отключение электричества в снегопад, и потому они стали закупать китайские газовые плиты, а где газ - там и до пожара не далеко. Или после объявления судебного приговора виновным в гибели сотрудниц Сбербанка вспомнили о трагических событиях 16 января 2006 года. Как бы то ни было, огнетушитель в доме лишним никогда не будет, а на рабочем месте или в машине он просто обязателен.
Впрочем, как выясняется, не всегда эти спасательные средства соответствуют практическим целям покупателя, так как огнетушители могут быть разными по размеру, составу и назначению и зачастую просто не подходить для конкретного помещения. Мало того, большинство из нас и не знает, как им пользоваться. Поэтому "Н" решили помочь нашим читателям разобраться в этом вопросе, чтобы они не тратили денег зря, а приобретали спасательное средство с пользой для себя, и обратились за помощью к профессиональным огнеборцам. Кто, как не они, знают, какой огнетушитель лучше прикупить домой, а какой в машину или на работу.
Научись пользоваться
По словам старшего инспектора ОГПН Первомайского района Елены Поддубной, самыми распространенными типами огнетушителей на сегодняшний день являются: порошковые, углекислотные и воздушно-пенные. Принцип приведения в действие этих типов огнетушителей одинаковый. Необходимо сорвать пломбу и вынуть блокирующий фиксатор (у некоторых моделей предохранительную чеку), затем нажать на пусковой рычаг, расположенный на головке огнетушителя, и направить струю через ствол, насадку, раструб или шланг на очаг горения.
Каждый из огнетушителей имеет свои особенности, предусмотренные для определенных видов пожара.
Огнетушители порошковые (хладоновые)
Универсальны - тушат все! Рекомендуется как для дома, автомобиля, так и в офисы. Для дома достаточно огнетушителя емкостью 1 литр, для офисов емкость должна быть больше.
Допускается тушить оборудование, находящееся под напряжением до 1000 В, даже без предварительного обесточивания. Рекомендуются для тушения компьютеров, потому что не повреждают технику.
Огнетушители углекислотного типа
Также не приносят порчи предметам и обладают хорошими диэлектрическими свойствами: ими гасят электрооборудование, находящееся под напряжением до 1000 В. Такими огнетушителями рекомендуют оснастить электрощитовые. Можно тушить компьютеры.
При применении двуокиси углерода температура баллона достигает -60 градусов. Поэтому его необходимо держать только за специальные держатели, и ни в коем случае не хвататься за сам баллон! Можно получить серьезный холодовой ожог.
В замкнутом небольшом пространстве при использовании огнетушителей углекислотного типа заметно снижается содержание кислорода и увеличивается присутствие углекислого газа, что может вызвать удушье и потерю сознания. Поэтому для квартир такие спасательные средства лучше не приобретать: мало того, что навредить себе сможете, так и проветривать придется долго. Эти огнетушители хранят в электрощитовых. Рекомендуются для предприятий и офисов.
Огнетушители воздушно-пенного типа и химические пенные огнетушители
Равно как и другие устаревшие модели, приводимые в действие путем переворачивания, в настоящее время сняты с производства и исключены из всех инструкций и рекомендаций по пожарной безопасности. И хотя подобные "раритеты" можно найти в некоторых магазинах, следует воздержаться от их приобретения. Дело в том, что воздушно-механическая пена включает в свой состав воду и не обладает диэлектрическими свойствами, поэтому ими категорически запрещается тушить электрооборудование под напряжением без предварительного обесточивания.
Что почем
Из семнадцати компаний, заявленных в справочниках как поставщики и распространители пожарной техники, одиннадцать не работают с частными лицами, снабжая крупным оптом офисы, порты, судоходные компании.
Но во Владивостоке есть пять специализированных магазинов, где можно заказать и приобрести огнетушители для собственного дома. Цены в них не слишком различаются.
Для дома нет необходимости покупать огнетушитель большой емкости: 1-3 литра вполне хватит.
Небольшой, рекомендуемый инспекторами по пожарной безопасности порошковый огнетушитель - один из самых недорогих вариантов. Модель П-1 стоит всего 280 рублей, П-2 - 380, а П-3 обойдется в 550 рублей.
Хладоновые огнетушители - во Владивостоке редкость, а сейчас их вообще нет. Это объясняется небольшими спросом и спектром действия.
Углекислотные огнетушители значительно дороже, но, как утверждают продавцы, площадь их действия гораздо шире, чем у порошковых. Цена зависит от веса, который указан в маркировке: самый маленький У-1 (1 кг) стоит 850 рублей, У-2 (2 кг) - 1 100 рублей, У-3 (3 кг) - 1 250. Кстати, именно эти огнетушители горожане предпочитают покупать.
Пенные огнетушители, как мы уже знаем, прекратили выпускать, и их выбор не очень богат. "Н" нашли только две модели: ВП-100 за 9 000 рублей (но для дома десятилитровый огнетушитель ни к чему) и восьмилитровый ВП-8 за 1 000 рублей.
Самый простенький шкаф для огнетушителей и пожарного крана размерами 320х700х230 обойдется в 1 800 рублей, самый дорогой - 1300х540х230 - стоит 5 000.
Кстати, в этих салонах можно купить запчасти для огнетушителей или все необходимое для организации уголка пожарной безопасности, скажем, на даче.
Справка "Н"
Огнетушители необходимо устанавливать на специальные крепежи в полутора метрах от пола вблизи от выхода, однако дома его можно не крепить к стене, но он должен находиться на виду и в пределах досягаемости.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала старшего инспектора ОГПН первомайского района Елену Поддубную и ООО "Владивостокское добровольное пожарное общество" (ул. Пологая, 11).


Наверх