65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
12 июня
Суббота

Экономика

Расследование о дорогих яйцах началось в Приморье

Фото: www.nedelya.ru
Расследование о высоких ценах на яйца началось в Приморье

Компания Лучковская объясняет рост сезонным фактором

Приморское УФАС России продолжает мониторинг цен на продукты питания. Вслед за расследованием высоких цен на гречку, поставляемую компанией ГРАСП, ведомство возбудило дело по признакам установления монопольно высокой цены на яйца куриные.

Признаки нарушения антимонопольного законодательства выявлены в действиях ООО "Компания Лучковская". Основанием для возбуждения дела послужило увеличение цены поставки на яйцо 1 категории – на 17,1%, на яйцо отборное – на 20,9% в сентябре 2010 года. "В действиях ООО "Компания Лучковская" усматривается установление монопольно высокой цены", сообщили РИА "Ежедневные новости Владивостока" в Приморском УФАС.

По словам представителей компании, увеличение цены связано с изменением стоимости яйца куриного у производителей, расположенных за пределами Приморского края. Отметим также, что осенью, когда яйценоскость кур падает, цены на их продукт повышаются традиционно, каждый год. Также как и с наступлением летнего сезона яйцо у производителя дешевеет. Другой вопрос, что потребители этого замечают мало, поскольку колебания цен помогает смягчать розница. Кроме того, в этом году производители столкнулись с увеличением цен на зерно. Скорее всего, именно эти банальные истины всплывут в ходе расследования УФАС.

Тем временем работа по выявлению фактов установления монопольно высокой цены и ценовых сговоров продолжается. Сейчас специалисты Приморского УФАС России находятся в рабочих командировках на территории Приморского края.

Поделиться:

Наверх