72.31 ↓ 100 JPY
11.51 ↓ 10 CNY
75.62 ↓ USD
68.63 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 2 м/c
EN
03 декабря
Четверг

Общество

Закон " Об образовании" сведут к услугам на договорной основе

Фото: http://nnb170178.ucoz.ru/news/obrazovanie_novosti/2010-06-06-9
Закон " Об образовании" сведут к услугам на договорной основе

В государственной Думе идут горячие споры по обсуждению российского образования

Сегодня о систем образования в стране не говорит разве что ленивый. Эту тему активно обсуждают те, чьим детям предстоит еще только идти в школу, и те, чьи дети уже грызут гранит науки в вузах. Масла в огонь подливает и старшее поколение со своими воспоминаниями и утверждениями, что раньше советское образование было одним из мощнейших в мире, а теперь все упущено и потеряно. 
Эту тему обсуждают не только в массах, горячие споры по поводу образования имеют место и в Государственной думе, где на днях вновь обсуждался Закон об образовании. 
И здесь россиян поджидает масса неожиданностей. Может случиться так, что Закон "Об образовании" вызовет такую же бурю эмоций, как и Закон "О полиции": новшества могут коснуться всех уровней образования – от ясельного горшка до аспирантских работ. И в большинстве случае денежная сторона займет чуть ли не лидирующие позиции.
Впервые в систему образования встраивается дошкольное обучение. А вот начальное профессиональное образование, напротив, планируется исключить. Финансировать высшие учебные заведения будут в зависимости от результатов ЕГЭ набранных студентами, отмечает Вести.Ru
Но самые серьезные опасения вызывают попытки разработчиков свести образование к услугам на договорной основе. Это значит, что при поступлении абитуриент должен будет заключить с вузом договор. И единственный законный путь отчислить двоечника — только через суд.
Подробнее нововведения в программе "Утро России" разъяснили статс-секретарь, заместитель министра образования и науки Иван Лобанов и генеральный секретарь Союза ректоров Ольга Каширина.
"Начальное профессиональное образование мы не отменяем, а модернизируем, то есть, повышаем его уровень до среднего профессионального образования", — отметил Иван Лобанов. Что касается отчисления двоечников из вуза через суд, это связано с подходом к образованию как к предоставлению образовательной услуги, поскольку сейчас стоит вопрос, устраивает ли нас качество образования, пояснил статс-секретарь.
В свою очередь Ольга Каширина добавила, теперь детский сад, школа и вузы будут входить в единую систему подготовки. "Дошкольное образование станет уровнем образования. Уровень будет предполагать и документ, подтверждающий дошкольное образование. Сейчас идет обсуждение того, в каком виде этот уровень будет закреплен документально", — сообщила Каширина.
При этом Иван Лобанов заметил, что по новому законопроекту дошкольное образование не предполагает требований к итоговой аттестации, никаких тестов и экзаменов дошколята сдавать не будут.


Наверх