73,69 ↑ 100 JPY
11,56 ↓ 10 CNY
77,08 ↑ USD
68,03 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 7 м/c
EN
23 октября
Пятница

Общество

Интересные подробности появляются в деле магаданского депутата Шамиряна

Фото: kolyma.ru
Интересные подробности появляются в деле магаданского депутата Шамиряна

Одни потерпевшие "исчезли", другие – не те, за кого себя выдают

Cегодня находящийся под следствием Магаданский депутат Георгий Шамирян вновь предпримет попытку достучаться до органов правосудия власти. В правоохранительные органы, адвокатом вновь направлено ходатайство об изменении меры пресечения под залог в сумме 1,5 миллиона рублей или подписку о невыезде.

Напомним, Георгий Шамирян находится под следствием с середины декабря прошлого года. В конце 2009 года было заведено уголовное дело по факту мошенничества, фигурантами которого стали депутат-оппозиционер из Магаданской области Георгий Шамирян и представительница столичного бизнеса Вера Трифонова. 30 апреля 2010 года Вера Трифонова скончалась в СИЗО "Матросская тишина", а в отношении Шамиряна дело, в общем-то, топчется на месте. Никаких новых фактов следствие не установило, потерпевших и пострадавших в деле нет, а об изменении меры пресечения даже после всех резонансных событий (смерть Трифоновой, уголовные дела в отношении работника следственного комитета Пысина С.В., отставка судьи Макаровой О.) речь по-прежнему не идет.

В самом начале следствие пострадавшими считало Павла Разумова и Сергея Гридасова, являвшихся, якобы, членами Совета директоров "МФТбанка". Была версия, что именно у них Магаданский депутат просил деньги на свою предвыборную кампанию.

Что касается Павла Валентиновича Разумова, то он не такой уж банковский магнат, как это может казаться. "МФТбанк", где некий Разумов – член Совета, занимает всего лишь 684-е место по активам в финансовом рейтинге. Второй "несчастный" - это Сергей Гридасов - совсем не Гридасов. Позже стало известно, что он является не банкиром, а водителем ОРБ 3, и по совместительству является агентом-провокатором. Он фигурирует во многих делах как подстава, провоцирующая на совершение тех или иных действий. За примером можно обратиться в Интернет, на страницы газеты "Собеседник" к статье "Без плаща и кинжала", к "Роману о национальной идее в России" Дмитрия Васильчука

Обозначенный гражданин Гридасов участвовал в фабрикации уголовного дела и также выступал в суде как свидетель. А вот, что у свидетеля поддельный паспорт, почему-то никто не взял во внимание, да и не хочет брать.

Как рассказала в разговоре с корр. "Ежедневные новости Владивостока" супруга Магаданского депутата Георгия Шамиряна г-жа Эдита Шамирян, еще во время ведения дела Сергеем Пысиным г-н Разумов написал заявление, в котором он себя ни пострадавшим, ни потерпевшим не считает.

- Пусть вас следователь за нос не водит. В материалах уголовного дела имеются все мои отказы от этого дела. Почему он об этом не известил – не знаю, - пересказывала г-жа Шамирян слова Павла Разумова.

На минувшей неделе была очная ставка между Георгием Шамиряном и Павлом Разумовым. Из 20 заданных банкиру вопросов был получен ответ всего лишь на один. Все остальные следователь Ирина Комарова отклонила, как не имеющие отношения к делу.

Но в ходе очной ставки была затронута тема и о тех пресловутых деньгах, за предоставление которых предполагалось помочь одному из членов Совета директоров банка стать членом Совета Федерации. Диалог был малословный:

- Следователь: Ваши деньги?

- Разумов: Нет.

- С: А чьи?

- Р: Не знаю.

- С: Шамирян лично просил данную сумму?

- Р: Нет

- С: А кто?

- Р: Вера Трифонова.

В настоящее время адвокат подозреваемого Сергей Ильин настоял на проведении очной ставки между Шамиряном Георгием и Гридасовым. Но предварительно адвокат сделал запрос об установлении личности Гридасова. Вся проблема заключается в том, что Гридасов не просто тот человек, за кого выдает себя. Более того, его поддельный паспорт должен в первую очередь внушить недоверие органам следствия. Оказывается, документ не выдавался по месту регистрации, а указанное место прописки в Санкт-Петребурге - всего лишь адрес районного суда северной столицы.

Сегодня президентом страны взят курс на на гуманизацию уголовного законодательства, отсюда и увеличение залога при изменении меры пресечения по экономическим статьям. Может поэтому Александр Бастрыкин хочет освободить тюрьмы от бизнесменов. Проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, разработанный Ассоциацией юристов России, "Деловой Россией" и Следственным комитетом РФ при Генпрокуратуре. Он конкретизирует условия и правила освобождения из-под стражи подозреваемых в совершении экономических преступлений, то есть применения домашнего ареста или внесения залога. Проект уже был одобрен тогдашним главой СК при Генпрокуратуре Александром Бастрыкиным, после чего должен быть представленным для рассмотрения в Госдуме.


Наверх