66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
23 июня
Среда

Общество

"Телефонный терроризм" приобретает в Приморье угрожающий размах

Фото: http://www.nr2.ru/incidents/164469.html
"Телефонный терроризм" приобретает в Приморье угрожающий размах

Дальнегорские милиционеры задержали "телефонную террористку"

Тревожный звонок раздался в дежурной части ОВД Дальнегорска 11 октября в седьмом часу вечера. Один из менеджеров местного супермаркета рассказал, что буквально пару минут назад ему на мобильник позвонила неизвестная дама, которая предупредила о взрывном устройстве, заложенном в магазине. По словам анонима, в ближайшее время супермаркет должен взлететь на воздух.
На место предполагаемого заминирования немедленно выдвинулись сотрудники милиции, ФСБ, спасатели и медики. Супермаркет и прилегающую территорию оцепили, покупателей и персонал магазина эвакуировали в безопасное место, а затем приступили к тщательному обследованию торговых залов и служебных помещений.
Тем временем сотрудники уголовного розыска пытались установить личность неизвестной "доброжелательницы". В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось выйти на 53-летнюю даму, с телефона которой был сделан тот самый звонок. 
Вся эта дорогостоящая суета продолжалась около двух часов. В 20-15 оцепление было снято – специалисты гарантировали, что никакого взрывного устройства в супермаркете нет. К этому времени "телефонная террористка" уже находилась в отделе милиции, пытаясь хоть как-то объяснить мотивы своего поступка. Но безуспешно. Просто женщина была настолько пьяна, что могла вспомнить только, что звонила в супермаркет. А вот зачем ей это понадобилось – затруднялась сказать. Оперативники выяснили, что некоторое время назад задержанная работала в этом самом магазине, но была уволена. Возможно, ей просто захотелось "повеселить" бывших коллег? Впрочем, сама "террористка" клянется, что не имела никаких поводов для мести работникам супермаркета. В любом случае, независимо от мотива, женщине предстоит ответить за свои "шалости" в судебном порядке. По факту заведомо ложного сообщения о факте терроризма возбуждено уголовное дело.
Между прочим, в те же сутки в Приморском крае был задержан еще один "террорист", сообщивший о заминировании средней школы в поселке Большой Камень. И снова виновницей переполоха оказалась особа женского пола, только очень юная. В ходе оперативных мероприятий милиционеры выяснили, что звонок сделала местная пятиклассница. Понятно, что 10-летняя девочка не может быть привлечена к уголовной ответственности, а вот ее родственники вполне могут быть наказаны рублем за ненадлежащее воспитание дочери – напомним, что за поведение несовершеннолетних ответственность несут их родители.
Отметим, что только за 8 месяцев на территории Приморского края зарегистрированы 11 преступлений, связанных с заведомо ложными сообщениями об актах терроризма. Объектами "минирования" становились школы, общежития, жилые дома, учреждения здравоохранения, транспорт, торговые центры, аэропорт и другие учреждения. Причем, сия участь даже не миновала приморского губернатора. 
Стоит напомнить, что согласно уголовному кодексу Российской Федерации, за заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Кроме того, "шутнику" вменяется ущерб, причиненный в результате нарушения нормальной деятельности различных служб и организаций.


Наверх