65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Кофейная волна

Посещать небольшие кафе становится модно и привычно

Игнат Ратовский, "Ежедневные Новости"

Кофе – это не просто напиток, это настроение, стиль жизни и мировоззрение человека.Настоящий кофеман пьет кофе не менее двух раз в день. Предпочитая не дешевый растворимый порошок, а натуральный, сваренный в турке напиток. Всякий, кто берется его готовить, соблюдает особый ритуал, колдуя над каждой чашкой удовольствия.

Истинные ценители обладают уникальной способностью говорить без слов, в то время как кофе знает и говорит о нас больше, чем слова, сказанные на всех языках мира. Кофе сам начнет ваш разговор о бизнесе или о любви, не утруждая собеседников поиском темы. Именно поэтому настоящие знатоки кофе идут туда, где подают настоящий эспрессо или капучино.Первыми, кто познакомил Владивосток с настоящим кофе, стали кафе "Папарацци" и "Студио", открывшиеся в 2000 году. Вначале народ искренне возмущался: 60 рублей за чашку эспрессо – это форменный грабеж! Тогда в любом киоске маленький пакет кофе стоил три рубля!

Кофейня – это модно

В меню наиболее популярных кофеен Владивостока присутствуют три-четыре вида эспрессо, капучино, американского регуляра и более десятка кофейных коктейлей. Впрочем, настоящая кофейня – это прежде всего атмосфера, а не место общественного питания. Ведь здесь подают не просто кофе, а целый стиль жизни.

Хорошая кофейня - это уникальный симбиоз восточной медлительности и созерцательности с бешеной энергией Запада. Как раз то, что так удачно сочетается во всем нашем городе у моря. По словам владивостокского бизнесмена Андрея Дюмина, для него кофейня – "это и место встреч с деловыми партнерами, и одновременно глоток свободы в суете повседневности. Это территория для общения с друзьями и окружающим миром".

Во Владивостоке кофейни стали наиболее ярким выражением стремления людей к демократичности. Цены на кофе здесь ниже, чем в ресторанах, и едва ли еще найдешь место, где можно просидеть пару часов, не вызывая недовольства у официантов. Так, в "Мире шоколада" чашечка эспрессо обойдется в 70, капучино и латте - от 100 до 120 рублей.

В других заведениях цены, как правило, аналогичны. Где-то чуть дешевле, где-то чуточку дороже. Именно поэтому сюда приходят все - успешные предприниматели и небогатые студенты, известные политики и скучающие домохозяйки. По словам работников "Папарацци", бизнес-публика выбирает эспрессо и капучино, студенческая братия налегает на регуляр, девушки и женщины любят латте и прочие коктейли.

- За последние годы культура потребления кофе значительно выросла, - говорит сотрудник "Мира кофе" Павел Нетребин. - Люди стали разбираться в напитке, стали требовать качества и разнообразия.

Молодежь кофеен

Какие же заведения предпочитают современные завсегдатаи кофеен? Одно из наиболее демократичных – "Кофейка" на привокзальной площади, под стеклянным куполом на втором этаже столовой "Одна копейка". Здесь всего за несколько десятков рублей можно отведать чашечку–другую вполне приличного кофе. По словам руководителей этой кофейни, они работают в формате народного кафе и не делают из кофе культа и дорогого удовольствия. Возможно, именно в силу своей общедоступности "Кофейка" стала излюбленных местом встреч владивостокских неформалов, прозванных эмо-кидами.

Расположенный в здании морвокзала "Морской лев" также отличается демократичностью и низкими ценами. Хотя стоит отметить, что основная часть посетителей здесь – сотрудники близлежащих офисов, зашедших пообедать. И чашка кофе - лишь приятный, но вовсе не обязательный атрибут стола.

Из дорогих заведений, предлагающих высококачественный кофе, можно выделить "Папарацци", "Пустоту", "Мир кофе", "Студио" и целый ряд других. Любой человек может найти во Владивостоке кофейню на свой вкус и кошелек.

Сигарета плюс кофе

Для многих людей кофе без сигареты - деньги на ветер. Однако чашечка кофе с ароматом никотина не каждому придется по душе – напиток очень хорошо собирает все запахи. Чтобы не потерять посетителей, многие организаторы кофеен идут на компромисс и открывают залы для курящих. Увы, витающий в воздухе аромат свежемолотого кофе остается лишь мечтой для таких заведений - эфирные масла, которые, собственно, и являются источником кофейного благоухания, очень быстро испаряются. Тем не менее клиенты, для которых чашечка кофе и сигарета – удовольствие неразделимое, довольны.- Большая часть наших гостей не представляет себе кофе без сигареты, - говорят в "Папарацци". - Потому мы и предоставили им возможность пить кофе и курить.

Куда податься? Кофейни во Владивостоке: "Кофе–блюз" - ул. Алеутская, 11; "Мир шоколада" - ул. Алеутская, 19; "Морской лев" - ул. Верхнепортовая, 1; "Кофейка" - ул. Верхнепортовая, 2г; Сoffee&Money&Я - ул. Казанская, 1; Mr.Coffee - Океанский пр-т, 52а; Le Cafe - Океанский пр-т, 111; "Мир кофе"- ул. Пушкинская, 34; Presto - ул. Светланская, 15; "Студио" - ул. Светланская, 18; "Кофе-тайм" - ул. Светланская, 44а; "Семь чашек" - ул. Семеновская, 23; Wasabi - ул. Семеновская, 30; Paparazzi - ул. Фокина, 3; "Че Гевара" – пр-т 100 лет Владивостоку, 50а.

Правила кофепития от бармена кафе "Лесная сказка" Алексея Маланчука:

- Искусству пить кофе нужно учиться. Он откроется вам настолько, насколько деликатно вы подошли к нему. Кофе должен быть достаточно крепким и приятным на вкус. Ни в коем случае нельзя использовать заменители сахара – напиток будет испорчен. Пить кофе следует исключительно из фарфоровой чашечки, так как другие материалы существенно меняют вкус напитка, к тому же звук при помешивании будет неправильный. Сперва совершается круговое движение ложечкой, закручивая кофе в небольшой водоворот, даже с лункой в центре. Не следует делать это настолько сильно, чтобы кофе выплескивался из чашки. Важно не потерять ни одной капли. Затем совершается движение ложкой через центр чашки, при этом создается множество мелких вихрей, которые способствуют хорошему перемешиванию сахара и сливок. Вынув ложку из напитка, следует слегка постучать ей о край чашки 2-3 раза, чтобы стряхнуть большие капли, и оставить на краю блюдечка.

В "Че Геварра" два зала - один для курящих, другой - для противников сигарет. По словам администратора этого кафе Натальи Табакарь, "каждый сам выбирает, курить или нет во время пребывания в нашем кафе. Друг другу эти люди не мешают". В "Че Геварра" цены демократичные. Эспрессо обойдется в 59 рублей, американо - 69, капучино - 79 и латте - в 89 рублей. Самое дорогое - каретто - стоит 139 рублей за чашечку.

Поделиться:

Наверх