59,06 ↑ 100 JPY
90,98 ↑ 10 CNY
64,02 ↑ USD
54,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 2 м/c
EN
22 ноября
Пятница

Общество

Еда, произведенная промышленным способом – убивает

Фото: Архив ЕНВ
Еда, произведенная промышленным способом – убивает

Специалисты дают советы - что есть, чтобы дольше жить

Что нужно есть, пить, какой образ жизни вести, чтобы не заболеть? Поискам ответов на этот вопрос была посвящена межрегиональная телеконференция "Здоровое питание – основа здорового образа жизни". Некоторые факты, озвученные на конференции, безусловно, заинтересуют тех, кто следит за своим здоровьем.

Нарушения питания – серьезная социальная проблема

Известный международный эксперт по вопросам здорового питания, медицинский директор Института оптимального здоровья Nutrilite (Калифорния, США), доктор Доктор Дюк Джонсон привел шокирующую статистику. По его словам, проблема хронических заболеваний возникла в США в 1910 году как следствие начала эпохи индустриализации. Именно с этого момента начался рост количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, рака. Дюк Джонсон утверждает, что это напрямую связано с началом промышленного производства продуктов питания.

В Японии до второй мировой войны основной причиной смерти было такое инфекционное заболевание, как туберкулёз, а сразу с началом массового производства еды с использованием химикатов и многого другого основной причиной смерти становится рак. Рост онкологических заболеваний в Японии продолжается и по сей день.

Такая же проблема появилась в Бразилии и Индии в 70-х - и тоже одновременно с началом промышленного производства продуктов. В Китае, где массовое производство продуктов питания началось только в 1990-х годах, специалисты ожидают рост заболеваний сердца и диабета через 20 лет.

А вот некоторые данные Всемирной организации здравоохранения по России. Как мы видим, сердечная недостаточность являлась основной причиной смертности последние 26 лет. В России, как и во всем мире, прогрессируют хронические заболевания. И на протяжении последних 50 лет основная причина этого – неправильный образ жизни и неправильное питание.

Доктор Дюк Джонсон утверждает, что развитие хронических болезней в массе своей зависит не только от генетики, а от образа жизни.

Чтобы сохранить здоровье необходимо, прежде всего, правильно питаться. Академик РАМН Виктор Тутельян подчеркнул, что основные компоненты здорового образа жизни более чем на 50% складываются из здорового питания.

Законы правильного питания

Виктор Тутельян рассказал, что есть всего лишь два закона здорового питания:

"Первый закон – соответствие энергетической ценности рациона энергетическим тратам. Например, одно пирожное или сарделька – это два часа ходьбы или час бега.

Второй закон – необходимо получить с пищей все необходимые компоненты (около 200 соединений). Причем больше половины из них незаменимые. Если мы их не получим извне, то выработаться у нас они не могут. Их недополучение для нас опасно. Длительное нарушение этих законов приводит к болезни. Очень серьезное и длительное – к смерти. Можно быть бедным, но здоровым, можно быть богатым, но больным".

На проблеме недостатка микронуклиентов, фруктов и овощей в рационе заострил внимание и доктор Доктор Дюк Джонсон. Фрукты и овощи полны фитонутриентов, и сегодня есть колоссальное количество исследований, подтверждающих, что они способны снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.

"Порядка 80% россиян в зависимости от возрастной группы съедают менее необходимых 5-7 порций в день, и этот факт может очень негативно повлиять на здоровье россиян. Необходимо есть как можно больше фруктов и овощей, причем это должны быть фрукты и овощи всех цветов, потому, что цвет растения зависит от содержания тех или иных минералов и фитонутриентов, которыми данное растение, данный фрукт или овощ богат, а нам нужны все фитонутриенты и соответственно, все цвета", - говорит Доктор Дюк Джонсон.

Соглашается с американским коллегой и Виктор Тутельян: "Благодаря благам цивилизации потребность в калориях уменьшилась за последние 30-40 лет на 1200 – 1500 ккал. Потребность в микроэлементах, витаминах не изменилась или увеличилась на 10%. Пищевая плотность рациона не изменилась. Мы обогнали природу. Во всех развитых странах заложена 20% недостаточность в микронуклиентах".

Виктор Тутельян подчеркнул, что не надо гоняться за какими-то особыми продуктами. Из простых, недорогих продуктов можно составить оптимальный рацион.

Институтом питания РАМН разработаны специальные диеты, которые вдвое снижают заболевания системы кровообращения.

"Согласно анализу 223 популяционных исследований и 56 профилактических программ следует, что риск коронарной болезни сердца для людей, соблюдающих западную диету (красное жирное мясо, сливочное масло, жирные молочные продукты, рафинированные зерновые) увеличивается на 33%. У людей, придерживающихся средиземноморской диеты (оливковое масло, овощи, бобовые, фрукты, орехи, цельнозерновые, йогурт, рыба, морепродукты) риск коронарной болезни сердца снижается на 37%.

Самыми вредными в пирамиде питания является жирная пища и сладости. Самыми полезными – овощи, орехи, рыба, морепродукты", - рассказала Наталья Перова.

Как поддержать здоровье?

Виктор Тутельян и Наталья Перова выделяют три ключевых фактора для поддержания здоровья: правильное питание, увеличение физической активности, отказ от курения.

Доктор Дюк Джонсон рассказал о таком новом за рубежом понятии в здравоохранении, как оптимальное здоровье. Концепция оптимального здоровья родилась в ответ на все более быстрое распространение по всему миру хронических заболеваний, которые в большинстве случаев являются причиной смерти.

Оптимальное здоровье - это максимально возможное здоровье, которым человек способен обладать, чтобы уменьшить риск развития преждевременных хронических заболеваний.

Это, как говорит известный специалист - 8 столпов, 8 краеугольных камней оптимального здоровья, на которых базируется крыша оптимального здоровья:

Первый принцип – снижение факторов риска.

Второй принцип – адекватное употребление макронутриентов.

Третий принцип – употребление необходимых витаминов, минералов и фитонутриентов в виде добавок к рациону питания

Четвертый и пятый принципы – физические упражнения и позитивный настрой.

Шестой принцип – достаточный сон.

Седьмой принцип - хорошее медицинское обслуживание.

И, наконец, восьмой принцип - здоровая окружающая среда и хорошая гигиена.

"Все вместе эти 8 краеугольных камней - это то, что каждый может сделать самостоятельно. Вы можете начать потихоньку двигаться в правильном направлении - один шаг сегодня, следующий шаг завтра. Например, мне уже не приходится работать над улучшением своего образа жизни. И причина в том, что все это стало для меня нормой, стало естественным. Мне доставляет удовольствие здоровая пища. У меня высокая физическая активность. Мы проводим время с семьей и это активное времяпрепровождение. Оптимальное здоровье возможно для всех россиян, которые готовы нести личную ответственность за собственное здоровье. А роль государства в том, чтобы научить людей всем этим элементам, которые влияют на наш образ жизни. В результате мы сэкономим огромные средства на здравоохранение, и оптимальное здоровье станет залогом успешной экономики", - заключает Доктор Дюк Джонсон.

Поделиться:

Наверх