59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
18 июня
Вторник

Общество

Золотые огурцы как подарок для преемника

Несмотря на попытки властей обуздать цены, даже самые обычные продукты становятся дорогими деликатесами

Маргарита Костевич
На этой неделе крайстат вновь подвел итоги мониторинга цен на продукты в Приморье. За прошедшую неделю опережающий рост цен наблюдался на вермишель, масло животное, муку пшеничную, рис, творог (на 1-1,9%),
масло растительное (на 2,7%), сыры твердые и мягкие (на 3,7%).
Масло животное подорожало в Находке, Уссурийске и Владивостоке, растительное - во Владивостоке, Находке и Спасске-Дальнем (на 12,3%), творог - в Находке и Уссурийске (на 0,8% и 10,7%). Мука стала дороже в Находке и Владивостоке (на 1,4% и 1,8%), рис - в Уссурийске и Владивостоке (на 0,6% и 2,4%), вермишель - в краевом центре (на 1,6%). Рост цен на сыр в Находке, Уссурийске и Владивостоке был значительно менее интенсивным (0,1-2,5%), чем в Спасске-Дальнем (20,2%). Продолжали расти цены на мясо птицы, колбасу полукопченую, говядину (на 0,1-0,3%), яйца и маргарин (на 0,5% и 0,8%).
Цены на плодоовощную продукцию в целом изменились в сторону снижения. При этом наибольшее снижение цен на морковь и капусту наблюдалось во Владивостоке (на 1,5% и 3,4%), на картофель, лук репчатый и яблоки - в Находке (на 0,4 %, 2,3% и 5%). В то же время в краевом центре возросли цены на картофель (на 1%), в Уссурийске - на яблоки (на 0,5%). Сахар и молоко стали дороже в Находке (на 0,4-0,5%), пшено - в Уссурийске и Находке (на 1,5% и 2%).
На прошлой неделе "Н" сообщали о том, что в Москве было подписано соглашение 30 производителей о заморозке цен на некоторые группы продуктов - хлеб, молоко, яйца, растительное масло. Однако правительственные меры пока никак не отразились на ценниках.
ФАС хочет знать прибыль торговцев
В очередной раз мы прошли по рядам Луговского рынка и отметили, что здесь подорожание чаще происходит из спекулятивных соображений. На прошлой неделе кор. "Н" запрашивал на Уссурийской птицефабрике информацию об отпускных оптовых ценах. За десяток яиц просили не больше 36-37 рублей. В рознице же оно продается от 45 и выше. Торговая наценка оказалась более чем 30 процентов. А рост на 20 процентов килограмма сыра за неделю? Так называемые суражевские тепличные огурцы стоят уже сотню рублей за кг и выше. А к новогоднему празднику они станут продаваться вообще по заоблачным ценам?
Жалобы местных производителей на хапуг от розничной торговли слышатся уже давно, а Приморское управление Федеральной антимонопольной службы сделало запрос в правоохранительные органы о предоставлении информации: за сколько розничные торговцы получают товар и за сколько отпускают.
Заграница нам поможет?
Пока антимонопольщики выясняют, кто виноват, правительство решает, что делать для того, чтобы усмирить цены. Например, Минэкономразвития внесло в правительство предложение снизить импортные пошлины на овощи и все виды растительных масел с 15 до 5 процентов в период с 1 января до 1 июля 2008 года. Так что о дешевом новогоднем столе можно только мечтать.
Напомним, в течение октября, чтобы остановить рост цен на продукты питания, правительство уже снизило ввозные пошлины на молоко и молочную продукцию также с 15 до 5 процентов сроком на 6 месяцев. А чтобы сократить вывоз из страны зерна, с 12 ноября начнут действовать 10-процентная пошлина на экспорт пшеницы и 30-процентная - на экспорт ячменя. Теперь Минэкономразвития предложило следующий шаг на пути к ценовой стабилизации: активизировать ввоз в Россию овощей и растительного масла. Однако эксперты и участники продовольственного рынка неоднозначно оценивают эту инициативу. Если потребители действительно смогут выиграть от снижения цены на масло, то местные производители окажутся в очень сложном положении. А дела у них и так не ахти. Как заявил на заседании комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко, из-за прошедшего в крае циклона потери сои достаточно высоки. А темпы уборки отстают от прошлогодних показателей в половину. "Всего же предварительно потери села от циклона составили 432 млн 530 тыс. рублей", - подытожил депутат.
Не стоит забывать, что утвержденный в прошлом году тариф на электроэнергию для сельхозпроизводителей и тепличных хозяйств стал весьма ощутимым ударом, так как поддержку этого сектора переложили на региональные власти.
Кроме того, по статистике, за последний год Приморье потеряло 2 тысячи голов коров в личных подсобных хозяйствах, так что говорить о снижении цен на молоко не приходится. Депутаты Законодательного собрания предлагают принять концепцию развития агропромышленного комплекса до 2011 года. Планируется увеличить на треть площади пашни, создать зерновой пшеничный фонд в 30 тысяч тонн для поддержки малообеспеченных граждан, три мегафермы, которые должны обеспечить молочными продуктами жителей края. Но вообще, молочное животноводство - такая сфера, от которой быстрой отдачи не бывает.
Однако все меры по снижению цен в России могут опять не дать результатов. Виноватым уже назначен Чубайс. На этой неделе он заявил, что государство перестанет регулировать тарифы на электроэнергию для населения после 2014 года. Что же касается предприятий и организаций, то глава РАО "ЕЭС" сообщил: тарифы для них государство перестанет регулировать уже с 1 января 2011 года.
По словам Чубайса, изменения не коснутся Дальнего Востока, Калининграда и ряда других районов. Эти регионы в общей сложности составляют 10-15% от общего рынка электроэнергии России. Глава РАО "ЕЭС" рассчитывает на то, что одобренные Советом федерации поправки в законодательство по реформированию отечественной электроэнергетики будут в ближайшее время утверждены президентом. Вот такой подарок для преемника президента.

Поделиться:

Наверх