58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Приморское МЧС сотрясали многочисленные прокурорские проверки и возбужденные уголовные дела

Фото: Ольга Кускова
Приморское ГУ МЧС сотрясали многочисленные прокурорские проверки и возбужденные уголовные дела

Что толкнуло главу Приморского МЧС Николая Тимошенко на самоубийство рядом с собственной квартирой

Гибель начальника МЧС вызвала много вопросов. Рассматривается несколько версий, среди которых покушение, неосторожное обращение с оружием, самоубийство.

Как пишет РИА "Ежедневные новости Владивостока", Николай Тимошенко сменил на посту руководителя приморского управления МЧС Владимира Башкирова в апреле 2005 году. На тот момент новому руководителю ГУ МЧС по Приморскому краю исполнилось 47 лет.

Смена руководства произошла на фоне трагедии, разыгравшейся в первых числах ноября у берегов Приморского края, в результате которой погибли большинство членов экипажей судов "Ароса" и "Вест". Тогда же приморский вице-губернатор Александр Костенко официально отметил, что не смогли оперативно помочь людям. К тому же Приморье не готово к пожаротушению. "Мы" не готовы технически решать эту задачу, а людей, которых выбрасывают с парашютами в лес, вице-губернатор назвал героями. Отдельно стоит вопрос мониторинга, посетовал тогда Костенко.

Но и вступление в должность Николая Тимошенко было лишено спокойствия. Январь 2006 года ознаменовался пожаром в здании Приморгражданстроя на Партизанском проспекте, где погибло 9 человек. Сразу пошли проверки не только по внутренним подразделениям МЧС, но и по предприятиям – кто и как исполнял предписания инспекторов госпожнадзора, и насколько ответственно инспектора относились к своим обязанностям.

Но в последние полгода МЧС лихорадило, как никогда. Все началось ранней весной. В отношении руководящего состава государственных учреждений "Специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров" и "Отряд технической службы федеральной противопожарной службы по Приморскому краю" были возбуждены уголовные дела по фактам многочисленных махинаций. Под "колпак" попали начальник "Специализированной пожарной части" подполковник внутренней службы Феликс Картавцев, начальник "Отряда технической службы" Любомир Ковалев и его заместитель Ольга Хмара. На протяжении долгого времени с 2001 по 2010 годы руководство указанных учреждений фиктивно трудоустроило на различные должности государственной службы 16 физических лиц. За них начальство получало заработную плату, взамен предоставляя трудоустроенным лицам право пользования льготами, в виде бесплатного проезда к месту проведения ежегодного оплачиваемого отпуска. Предварительно причиненный ущерб составил около 4 млн. рублей

Спустя три недели следственными органами следственного комитета по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по факту присвоения денежных средств сотрудниками ГУ МЧС России по Приморскому краю (ч. 3 ст. 160 УК РФ). Как оказалось, должностные лица государственного учреждения "Центр управления силами федеральной противопожарной службы по Приморскому краю" заключили государственный контракт о производстве ремонта коробки передач и ходовой части пожарного автомобиля. Однако фактический ремонт автомобиля не производился, а деньги по договору из федерального бюджета были выплачены в полном объеме в сумме более 280 тысяч рублей, затем присвоены должностными лицами.

Еще одно уголовное дело было возбуждено в отношении главного бухгалтера федеральной противопожарной службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Приморскому краю Елены Беленовой. Сотрудницу обвинили в совершении мошеннических действий с использованием своего служебного положения. Дама активно распоряжалась бюджетными и внебюджетными средствами, выделенными на нужды указанного учреждения. На взятые для личного пользования из кассы 100 тыс. рублей главбух составила подложные документы, прикрывающие собственные противоправные действия.

Идут разговоры о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя по тылу ГУ МЧС РФ по Приморскому краю Сергея Хомутова, которого уже после оформлении пенсии задержали в аэропорту. Данную версию не подтвердили, но и не опровергли в следственном управлении СКП РФ по Приморскому краю.

Под большим вопросом использование выделенных средств спасательной службе. При подготовке пляжей были выделены довольно значимые суммы, но эти деньги так и не всплыли. И пляжи, и спасатели остались с тем, чем и располагали.

В кулуарах народ шепчется, что данная ситуация – не более как результат внутренних разборок. Тех же самых Ковалева и Картавцева якобы "сдали" следствию, чтобы за малым прикрыть большое. Последние с закланьем не согласились и, наверняка, стали сотрудничать со следствием. Иначе, начало – возбуждение уголовного дела о мертвых душах - было громким, а результат на выходе весьма умиротворенным. Приговором суда Картавцеву и Волочаю назначено наказание в виде лишения свободы условно. Кроме того, они лишены права занимать должности на государственной службе. При том шуме и ущербе, который был нанесен, а предварительно ущерб озвучивался около 4 млн. рублей, наказание оказалось весьма лояльным.

Нахождение Николая Тимошенко на посту руководителя МЧС ознаменовалось потоком жалоб от его подчиненных в вышестоящие инстанции и уходом многих сотрудников в другие организации.

Как отметила старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю юрист 1 класса Аврора Римская, сейчас проводится доследственная проверка по факту смерти начальника МЧС России по Приморскому краю

Следствием установлено, что вечером 11 октября этого года на лестничной клетке в подъезде дома на улице Некрасовской в городе Владивостоке обнаружено тело Николая Тимошенко с огнестрельным ранением головы. По версии следствия смерть наступила в результате самоубийства. В ходе осмотра места происшествия обнаружено ружье. В квартире Тимошенко обнаружена предсмертная записка.

Вместе с тем, в настоящее время отрабатываются различные версии случившегося.

Для установления всех обстоятельств произошедшего: назначено судебно-медицинское исследование тела, баллистическое исследование, опрашиваются лица, которым что либо известно по факту случившегося.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Стоит отметить, что, покончив жизнь самоубийством, Николай Тимошенко лишил свою семью средств к существованию, которые обычно выплачиваются семьям погибших силовиков – оформление пенсии, страховки. У теперь уже бывшего руководителя приморского ГУ МЧС остались супруга, работающая в этой же структуре, и малолетняя дочь.

 Справка: Николай Тимошенко родился 28 марта 1957 года в деревне Гапоновка Мглинского района Брянской области. В 1974 году поступил в Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск. В 1978 году был направлен для прохождения службы на должность командира взвода. В августе 1986 года поступил в военную академию тыла и транспорта, которую окончил в 1989 году. Был направлен для прохождения военной службы на должность начальника отдела МТО штаба по делам ГО и ЧС Приморского края. В июне 1997 года был назначен начальником штаба ГО и ЧС Камчатской области.

В 2005 году назначен начальником Главного управления министерства РФ по делам ГО и ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий по Приморскому краю.

Награжден медалью "За боевые заслуги", медалями "За безупречную службу" III, II, I степени, медалью "70 лет Вооруженных Сил", медалью "За отличие в военной службе" I степени, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, орденом Почета и другими.


Наверх