Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Политика

Характер нордический, стойкий

Полпредом назначен друг Путина - чекист

Константин Сергеев
Владимир Путин подписал указ о назначении заместителя главы МВД Олега Сафонова своим полпредом в ДВФО. Олег Сафонов - профессиональный работник органов госбезопасности, знакомый с Владимиром Путиным с 1991 года.
Генерал на чужой свадьбе
Первый полпред в регионе Константин Пуликовский - как известно, профессиональный военный. В меру своих скромных способностей Пуликовский пытался бороться с коррупцией на Дальнем Востоке, но не очень преуспел. Правда, Константину Борисовичу удалось-таки правдами и неправдами выдавить с поста губернатора Евгения Наздратенко.
С остальными же крепко сидящими главами регионов пришлось тяжелее. Допустим, в 2001 году заместитель Пуликовского Апанасенко потерпел поражение на выборах губернатора Приморья. В 2004 году действующий губернатор Камчатской области Михаил Машковцев победил на выборах, несмотря на явное противодействие Пуликовского.
По распоряжению президента Пуликовский создал во Владивостоке Дальневосточную инвестиционную компанию, которая должна была заниматься "привлечением инвестиций под реализацию крупных дальневосточных проектов". Вся затея закончилась пшиком, ничего толком ни привлечь, ни реализовать не удалось.
Дальневосточникам Пуликовский запомнился за любовь передвигаться по регионам с помпой. Особенно жаловались хабаровчане, которым генерал постоянно мозолил глаза своими кортежами с перекрытиями дорог. Во время визитов Пуликовского во Владивосток доставалось и приморцам...
Казанец-засланец
Когда 14 ноября 2005 года полпредом стал бывший казанский мэр Камиль Исхаков, завертелась череда уголовных дел против чиновников администраций столичных городов и регионов. Губернаторы стали сниматься гораздо чаще, проще и заменяться на людей из Москвы. На данный момент в девяти регионах ДВФО из "ельцинской обоймы" остался только в Хабаровском крае - Виктор Ишаев.
Исхаков запомнился как более скромный и простой человек, чем Пуликовский. Охотно общался с обычными людьми, передвигался, не создавая лишних неудобств прочему транспорту. Назначал губернаторов не в пример успешнее предшественника - в Амурской области, Камчатском крае, Сахалине провел своих кандидатов. "Нелюбимым" губернаторам, тому же Сергею Дарькину, Исхаков с удовольствием устраивал публичные или скрытые от "чужих глаз" порки всякий раз, бывая с инспекционными поездками. Их он совершил очень и очень много.
Отметился Шамильевич и особой любовью к исламу, что, впрочем, неудивительно. К примеру, в Находке ретивый мэр Олег Колядин, дабы потрафить полпреду, построил двухэтажную мечеть, к слову сказать, чуть ли не единственную на Дальнем Востоке. На самом видном месте - на сопке Лебединой, недалеко от святого для находкинцев монумента Скорбящей матери. Жители подобного рвения градоначальника не одобрили, так что тому пришлось в спешном порядке возводить на сопке православную часовню.

Параллельные пути

После того, как Камиль Исхаков 4 октября был назначен заместителем министра регионального развития, должность полпреда оставалась вакантной почти месяц, что символично. Видимо, подбор велся серьезный. Местные обозреватели не исключали, что новым представителем президента может стать и экс-губернатор Наздратенко. Однако остановились, как это обычно сейчас делается, на силовике со стажем. Скорее всего, кандидатура выбрана по прямому указанию первого лица государства.
29 октября Владимир Путин подписал указ: "Назначить Сафонова Олега Александровича полномочным представителем Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, освободив его от должности заместителя министра внутренних дел РФ".
По сообщениям СМИ, Олег Сафонов родился 24 августа 1960 года в Ульяновске. Он окончил Московское высшее пограничное училище КГБ СССР им. Моссовета, Краснознаменный институт КГБ СССР им. Юрия Андропова и Северо-Западную академию госслужбы. С 1982 по 1991 год Сафонов проходил службу в органах КГБ.
Владимир Путин и Олег Сафонов познакомились еще в 1991 году в Санкт-Петербурге. Будущий президент РФ тогда работал председателем комитета по внешним связям мэрии, а Олег Сафонов - главным специалистом этого комитета. Люди, знавшие Путина и Сафонова, утверждают, что у них были дружеские отношения. Когда Владимир Путин уехал работать в администрацию президента, Олег Сафонов устроился в международном фонде "Культурная инициатива".
В 2000 году Владимир Путин стал президентом, Сафонов же сначала был назначен начальником отдела кадров Госкомрыболовства. Нынешний полпред работал под началом экс-губернатора Приморского края Евгения Наздратенко, который и руководил рыбацким ведомством. Поговаривают, что между Сафоновым и Наздратенко сложились добрые отношения, а Евгений Иванович до сих пор отзывается о бывшем подчиненном с теплотой.
Затем он стал заместителем полпреда президента в южном федеральном округе. В марте 2005 года Сергей Сафонов - уже аудитор, отвечавший за контроль над расходованием бюджетных средств, выделенных на нацбезопасность и правоохранительную деятельность. 7 марта 2006 года был указом президента досрочно освобожден от своей должности. 14 ноября 2006 года назначен заместителем министра внутренних дел РФ.
В клещах
Тяжко приходится нынче дальневосточным чиновникам. Кое-как пообвыклись с ретивым татарином Исхаковым. Уехал Камиль Шамильевич? Да, он в Москве, но на посту заместителя министра Минрегионразвития, курирующего вопросы, связанные с Дальним Востоком и Забайкальем. То есть сейчас Исхакову даже сподручнее "долбить" нерадивых дальневосточных чиновников (чем он, несомненно, заниматься будет).
Генерал-полковник Сафонов - большой специалист в области организованной преступности и коррупции. Напомним, 31 января 2007 года, подводя итоги года предыдущего, заместитель министра внутренних дел РФ Олег Сафонов озвучил в СМИ, что в России действуют 446 организованных преступных формирований. "За каждым - пристальный взгляд", - отметил он.
За коррупционные преступления, как заявил Сафонов, были в 2006 году привлечены к уголовной ответственности 10 тыс. человек. "Коррупция остается живительной инъекцией для всего организованного криминала, и правильно говорить о синтезе преступных формирований и недобросовестных чиновников. Наиболее часто коррупция проявляется в сферах, связанных с недвижимостью, городским хозяйством и образованием", - отметил Сафонов.
Что же, на фоне таких признаний экс-замминистра МВД назначение Сафонова на Дальний Восток, признанное гнездо коррупции, выглядит далеко не случайно. Нет сомнений, что полпреду будет чем заняться, особенно в Приморье, только-только притихшем после очередной волны скандальных разоблачений казнокрадов и махинаторов из "белого дома". Тут и милицейские связи придутся весьма кстати.
Местным чиновникам явно не придется расслабляться. Особенно после публичного напутствия президента России - пристальное внимание уделить декриминализации региона. Пока суровая десница нового полпреда Сафонова будет наводить порядок на Дальнем Востоке, экс-полпред Исхаков направит в нужное русло любые поползновения коррупционеров - из Москвы.
Как бы там ни было, а среди обитателей "белого дома", поговаривают, воцарились уныние и раздрай. Только-только с Шамильевичем "справились", а тут новая напасть. Вот и думай, как жить: то ли мост на остров Русский строить, то ли чемоданы паковать...
Комментарий
Редактор газеты "Народное Вече" Мария Соловьенко:

- Знаете, я не особо верю в разные перемены от перестановок чиновников. Власти остановить беззаконие вполне хватает у правоохранительных органов и сейчас. Другое дело, каким бы ни был хорошим человек, каким бы он ни являлся профессионалом, дело в государственной системе, которая совершенно неподконтрольна гражданскому обществу. Когда я на пресс-конференции попросила президента защитить нас от коррупции, уже через три дня он издал указ о создании комиссии по подготовке закона "О борьбе с коррупцией". Владимир Путин указал срок, до которого должен быть разработан законопроект, - август 2007 года. Но в августе президент продлил срок до июля 2008 года. Что очень печально. Другой законопроект - "О доступе граждан к информации" - лежит в Госдуме четвертый год. Никакие полпреды и даже суперчекисты не помогут в борьбе с коррупцией, пока эти законы не будут приняты.


Наверх