71,29 ↑ 100 JPY
11,39 ↑ 10 CNY
73,97 ↑ USD
66,85 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-18° ветер 4 м/c
EN
19 января
Вторник

Экономика

Миллиард в землю Владивостока будут закапывать пять лет

Фото: Из архива "ЕНВ" scmp.com
Миллиард в землю Владивостока будут закапывать пять лет

Основной упор сделают на ближайшие два года, оставшиеся до саммита

В землю Владивостока в течение пяти лет высадят зеленых насаждений и благоустроят газонов на сумму в более чем миллиард рублей. Именно такие объемы финансирования предусматривает подписанная на днях муниципальная программа "Сохранение и развитие зеленых насаждений во Владивостоке", рассчитанная на 2011-2015 год.

То, что с каждым годом растительный покров главного города Приморья стремительно "лысеет", видит любой его житель. Но лишь впервые власти рискнули обнародовать страшные цифры. Оказывается, в период с 2005 по 2008 годы во Владивостоке вырубили почти 15 тысяч деревьев и кустарников: где-то освобождали место под недвижимость, где-то прокладывали коммуникации или расширяли дороги. В итоге, подсчитанных деревьев в городе осталось всего 37 тысяч стволов. Да и те на 50 процентов находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Не в лучшем положении газоны и косогоры.

Выходить из травяного кризиса во Владивостоке будут пять лет.

В землю Владивостока в течение этого периода выполнят озеленительных работ на астрономическую для этой сферы сумму в миллиард сто миллионов рублей. Именно такие объемы финансирования предусматривает муниципальная программа "Сохранение и развитие зеленых насаждений во Владивостоке", рассчитанная на 2011-2015 год.

Основной упор сделают на ближайшие два года, оставшиеся до проведения Саммита АТЭС. А в целом к 2015 году  в городе дополнительно появятся:

  • 17,2 тыс. деревьев,
  • 33,2 тыс. кустарников,
  • 221 обновленный объект озеленения вдоль улиц и не менее 82 зеленых зон,
  • 2 новых объекта озеленения.

Кроме того, будут сохранены и все имеющиеся зеленые насаждения, которые не успели пострадать от топора дровосека или бензопилы строителей: 37,4 тыс. деревьев и 11,9 тыс. кустарников. Помимо осязаемых и визуальных итогов программа озеленения Владивостока будет и невидимые на первый взгляд, но очень важные для наших зеленых друзей - повышение уровня сознательности и ответственности жителей и гостей города "в результате проведения ежегодного комплекса мероприятий по экологическому просвещению для различных возрастных групп".

Когда программа будет выполнена, Владивосток превратится в настоящий город-сад, обещают власти.


Наверх