72,97 ↑ 100 JPY
11,38 ↓ 10 CNY
76,46 ↑ USD
67,81 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
28 октября
Среда

Общество

Этому богемному певцу Владивосток из-за грязи и пьяных оказался не по нраву

Фото: http://www.shalomnews.ru/2010/04/16/3789/?pid=898
Этому богемному певцу Владивосток из-за грязи и пьяных оказался не по нраву

11 октября в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 11 октября 2010 года. А какой след 11 октября оставило в истории Владивостока и Приморского края?

11 октября 1887 года во Владивостоке было образовано товарищество "Линдгольм и компания". Господин же Отто Линдгольм был одним из виднейших промышленников города, как сказали бы сегодня – мультимиллионер. Ему принадлежали ряд заводов, домов, паровая мельница и другие постройки и предприятия. 
Отто Линдгольм — крупный предприниматель, глава Торгового дома, пионер китобойного дела на Дальнем Востоке. В 1870 переселился в бухту Находка, а в 1873 — во Владивосток. Став владивостокским купцом 1-й гильдии, основал Торговый дом “Линдгольм и К”. По характеристике современника, Линдгольм — человек “особенного закала, с огромнейшим самоотвержением и необходимым знанием морского и коммерческого дела”.
Именно Линдгольм в жёсткой конкурентной борьбе выхватил многомиллионный подряд у Морского министерства на строительство сухого дока на Дальзаводе. До сих пор поражают красотой маяки, построенные им в заливе Петра Великого. А слава об этом предпринимателе шагнула далеко за пределы Дальнего Востока. Имя Линдгольма было прекрасно известно в деловых кругах Японии, на Гавайских островах, в Англии, Германии, Сан-Франциско и Нью-Йорке.

11 октября 1950 года концертом во Владивостоке начались дальневосточные гастроли Александра Николаевича Вертинского. Певец богемы, сочинитель и исполнитель “песенок настроения”, он стал популярен в начале ХХ века. Своеобразная манера исполнения, удивительная мимика, пластика создали ему мировую славу. 
В первом письме жене Лили из Владивостока Александр Николаевич делился дорожными впечатлениями: “… когда население поезда узнало, что я еду, – началось массовое паломничество пьяных пассажиров. Меня обнимали, тискали, обслюнивали и чествовали насильно до потери сознания… Под самый конец меня поймали в ресторане молодые летчики и моряки – очень славные ребята, которые с таким обожанием слушали меня, окружив кольцом, и так благодарили меня за то, что я вернулся на родину, и за песни, с которыми они, по их выражению, “с детства не расстаются”… что это меня как- то утешило”.
Вертинский не скрывал, что ему нужны деньги, чтобы содержать семью, и трехмесячная поездка на Дальний Восток была вызвана необходимостью заработать на покупку дочерям дачи. В начале октября в приморской газете “Красное знамя” появилось извещение, что с 11 по 15 октября в Доме офицеров флота состоятся концерты Александра Вертинского. Партия рояля Михаил Брохес. Продажа билетов с 2 ч. дня. Принимаются коллективные заявки.
Во Владивосток артист приехал в день концерта, поселился в интуристовской гостинице “Челюскин”. Город произвел на него неприятное впечатление: грязные улицы, отсутствие продуктов в магазинах, холод в номере, на улице полно пьяных. Вечером в 21 час вышел на сцену ДОФ. В черном смокинге, белая бабочка, белый платочек в нагрудном кармане. Вертинскому уже был 61 год, но время словно отступало, когда он появлялся на сцене. Исполнял он ранние свои “песенки”: “Сероглазочка”, “Лиловый негр”, “Бал господен”, сделавшие его любимцем публики в юные годы и вещи, написанные в позднее время: “В синем и далеком океане”, “Старомодный романс”, “Доченьки”. Зал был полон. Александра Николаевича долго вызывали на “бис”, слушатели просили исполнить свои любимые песни, дарили букеты цветов.
Заявки на концерты в Приморскую филармонию поступали из многих городов и поселков края. Вертинский выступал в клубах военных гарнизонов на Русском острове, в Смоляниново. Железнодорожное начальство выделило ему вагон-летучку, и в нем он разъезжал по станциям. 24 концерта при переполненных залах дал Александр Николаевич в Приморье, но в газетах не было даже строчки рецензии. Подобное замалчивание было везде, где выступал Вертинский. И это угнетало его. Голос артиста перестал звучать 21 мая 1957 года, когда он внезапно скончался во время гастролей в Ленинграде.


Наверх