74,39 ↑ 100 JPY
11,55 ↑ 10 CNY
77,55 ↑ USD
68,40 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 7 м/c
EN
29 октября
Четверг

Общество

Сор из избы

Фото: terrawoman.com
Сор из избы

Или почему личная жизнь и интимные отношения уже давно стали достоянием общественности

Кто ездил, тот знает: от границы до Краскино народ приходит в себя после прелестей общения с госслужащими, в Краскино стоянка короткая, а вот в Барабаше успевают граждане и в магазинчик заскочить, а значит – от Барабаша до Владивостока уже не скучно…
Собственно, я не скучала, даже если бы мне и хотелось провести эти пять часов мирно и спокойно. Но шансов не было. Дело в том, что за мной, сзади сидела молодая пара. Миша и Люба. Знакомы мы не были, но ни их имена, ни глубоко интимные детали их супружеской жизни уже не являются для меня секретом.
Ссориться молодые люди начали в Барабаше. То ли Миша что-то не то купил в магазине, то ли Люба – вот тут, каюсь, не знаю деталей, начали ругаться они еще на улице. А в автобусе продолжили – смачно, с подробностями и упоением. Не стесняясь, не задумываясь о том, что вокруг – люди, которые вовсе не мечтали стать участниками семейной ссоры, а таки стали…
Люба и Миша ссорились старательно, может быть, как это следует делать, они подсмотрели в "Доме-2", во всяком случае, бесстыдство, с каким они это проделывали, заставляет думать, что программы типа "Дома-2" эта пара смотрит регулярно и старательно. Вот и перепутали в итоге время и место…
Странная тяга к публичности накрыла молодое поколение (впрочем, выставлять напоказ самые неприятные части своей жизни нынче горазды люди всех возрастов, но молодые все же чаще других). Ничего не стоит устроить личную ссору в общественном месте, шумно выяснять отношения по мобильному телефону в маршрутке, в деталях описывать подружке – в общественном транспорте – бурно проведенную ночь. Глубоко личное вдруг становится достоянием общественности, даже если общественность к подобному и не стремилась.
А ведь, на мой взгляд, никто не отменял пока еще таких понятий, как уместность, интимность, не потеряли актуальность выражения "не для чужих ушей", "не публичный разговор" и пословица "не выноси сор из избы"…
Мне, к примеру, сложности личной жизни Миши и Любы нафиг не нужны. Жизнь у них, как стало ясно из бурной ссоры, скучна и уныла еще больше, чем у персонажей "Дома-2". Так к чему мне – и еще двум десяткам пассажиров в том автобусе – было видеть и слышать все это? Зачем Люба и Миша обременили меня информацией о том, кто кому сколько раз изменил и кто с кем жить не хочет, но все же живет? Потому что они плохо воспитаны? Потому что им кажется, что если по телевизору целыми днями реалити-шоу показывают, так и им можно? Не знаю… Знаю только, что в жизни Любы и Миши ничего к лучшему не изменится до тех пор, пока они не прекратят вытряхивать свое нижнее грязное белье перед глазами случайных свидетелей, пока не прекратят упоительно выносить сор из избы, пока не поймут, что главная ошибка – не в том, кто с кем живет, а в том, кто как к чужому личному пространству относится. Впрочем, должна сказать, что у многих, у очень многих людей ничего хорошего происходить не будет до тех пор, пока их воспитание будет находиться ниже уровня городской канализации…


Наверх