Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↑ USD
74,86 ↓ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
24 октября
Среда

Экономика

Осторожно: афера! Квартира с "приданым"

Справка об отсутствии задолженности при покупке квартиры поможет сэкономить время и нервы

Покупатели квартир нередко становятся жертвами мошенников и просто недобросовестных продавцов. Ловушки, подстерегающие доверчивых граждан, многочисленны и разнообразны. Довольно распространена ситуация, когда новые владельцы жилья вместе с квартирой получают и старые долги прежних хозяев. Именно такая история случилась с супругами Ковалевыми.
Михаил и Екатерина давно мечтали о собственной жилплощади, и вот мечта осуществилась - они купили двухкомнатную квартиру у Евгения Н. Однако радость от приобретения долгожданного жилья была омрачена. При оформлении сделки продавец утаил от них, что за квартирой числится задолженность по тепловой энергии порядка 60 тысяч. Примерно через полгода после покупки квартиры супругам пришла судебная повестка.
Энергокомпания подала в суд на новых собственников жилья, требуя оплатить имеющуюся задолженность. При рассмотрении дела в суде ответчики пояснили, что приобрели квартиру недавно и с момента оформления права собственности исправно оплачивали все счета. В доказательство своих слов они представили договор купли-продажи и свидетельство права собственности на квартиру. На основании этих документов суд привлек к ответственности предыдущего собственника, Евгения, и обязал его погасить задолженность, образовавшуюся до момента продажи квартиры. Судом был выдан исполнительный лист, который был направлен взыскателем в службу судебных приставов к принудительному исполнению.
В ходе исполнительного производства Евгению Н. было запрещено совершать сделки с имуществом и выезжать за пределы Российской Федерации. Кроме того, службой судебных приставов исполнительный лист был направлен по месту его работы для удержания 50% заработной платы в счет погашения долга. Бывший владелец квартиры всячески уклонялся от выполнения решения суда, даже пытался скрыться в другом городе. В результате в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье №315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).
Лишь через полтора года от бывшего владельца удалось добиться погашения долга. И только когда сумма задолженности была полностью выплачена, Ковалевы смогли свободно вздохнуть, старая задолженность исчезла из их квитанций.
В течение всего этого времени супругам Ковалевым не раз приходилось доказывать, что задолженность образовалась до приобретения ими квартиры, с момента вступления в права собственности они исправно оплачивали все счета, а долги возникли по вине предыдущего собственника.
Для Михаила и Екатерины все закончилось благополучно, хотя напрасной траты времени, сил и нервов можно было избежать. Для этого было достаточно попросить у продавца справку об отсутствии задолженности. Если вам ее не предоставляют или уверяют в "формальности" и ненужности данной процедуры, то самое время задуматься о честности продавца. Проверить наличие или отсутствие задолженности за квартирой можно и через агентство недвижимости, которое должно обратиться с запросом в вычислительный центр и представить покупателю соответствующую справку.
Любителям сэкономить за чужой счет тоже не стоит расслабляться. Даже если акт продажи квартиры с "приданым" состоялся, у энергокомпании в запасе остается достаточно средств, предусмотренных законом, чтобы вывести неплательщика на чистую воду и заставить погасить долги.


Наверх