73,68 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,78 ↓ USD
68,34 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 7 м/c
EN
21 октября
Среда

Общество

Приморцы встали на защиту Китая

Фото: http://forum.exler.ru
Приморцы встали на защиту Китая

8 октября в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 8 октября 2010 года. А какой след 8 октября оставило в истории Владивостока и Приморского края?

8 октября 1907 года родилась Полина Денисовна Осипенко. 24-25 сентября 1938 года на самолёте АНТ-37 "Родина" (командир В.Гризодубова, штурман М.Раскова) она совершила беспосадочный перелёт Москва-Дальний Восток (Керби) протяжённостью 6450 км (по прямой - 5910 км). В ходе перелёта был установлен женский мировой авиационный рекорд дальности полёта. За выполнение этого перелёта и проявленные при этом мужество и героизм 2 ноября 1938 Полине Денисовне Осипенко присвоено звание Героя Советского Союза. После перелета Москва-Дальний Восток Осипенко служила инспектором по технике пилотажа, наставником пилотов-истребителей. Избиралась делегатом XVIII съезда ВКП(б).

Майор Осипенко погибла в авиационной катастрофе 11 мая 1939 года во время учебно-тренировочных сборов вместе с начальник главной летной инспекции ВВС РККА А.К.Серовым. Похоронена в Москве у Кремлёвской стены. В Хабаровском крае есть район, названный ее именем.

В первую декаду октября 1924 года во Владивостоке открылось отделение всесоюзного общества "Руки прочь от Китая", образованное для оказания помощи китайским трудящимся, борющимся против империалистической интервенции. Само же общество появилось на свет неделей раньше. Бедная молодая страна, будучи по своему положению нищей и полуграмотной, стремилась помочь чуть ли не всем странам мира, чтобы никто не остался обиженным и угнетенным.

Кстати, в то же время по заказу общества "Руки прочь от Китая" был создан фильм "Китай в огне". Фильм протестует против иностранного вмешательства в дела Китая, выступает в поддержку китайской революции. В данном фильме впервые применен альбомный метод в анимации.


Наверх