71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 3 м/c
EN
24 января
Воскресенье

Общество

Все условия для развития массового спорта создадут в Приморье

Приморские спортсмены будут готовиться к Олимпиаде-2012 в Лондоне и Универсиаде-2013 в Казани

Губернатор Сергей Дарькин одобрил долгосрочную краевую программу "Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае на 2011-2015 годы". Ее главные направления – пропаганда массовой физической культуры, подготовка спортивного резерва и поддержка спорта высших достижений.

"Мы серьезно подходим к вопросам развития спорта в Приморье, - отметил Сергей Дарькин. – Наша главная задача – увеличить количество приморцев, которые регулярно занимаются спортом. Сегодня этот показатель составляет 17 процентов жителей края, к 2015 году его следует довести до 30 процентов. Для этого необходимо сделать занятия спортом доступными и комфортными для каждого, особенно для детей и молодежи".

Как отметили в пресс-службе краевой администрации, новая краевая программа предусматривает строительство новых и капитальный ремонт уже существующих спортивных объектов во всех городах и районах края. Так, во Владивостоке будет построен современный концертно-спортивный комплекс с двумя ледовыми площадками на 7,5 тысячи мест, начато проектирование нового стадиона на 16 тысяч мест, а в бухте Федорова появится международный центр водных видов спорта.

Новые спортивные центры построят в Уссурийске, Спасске-Дальнем, Лесозаводске, Фокино, поселках Лозовый и Ливадия, селах Лазо и Хороль, поселках городского типа Новошахтинский, Ольга и Смоляниново. Современные крытые ледовые арены появятся в Артеме, Находке и поселке Лучегорск. Жители Находки и ЗАТО Фокино смогут посещать новые плавательные бассейны. Кроме того, повсеместно планируется реконструкция уже существующих и строительство новых стадионов, которые оснастят теплыми раздевалками.

Как сообщили в краевом управлении по физической культуре и спорту, особое внимание будет уделено инвалидам и людям с ограниченными возможностями здоровья. В частности, запланировано создание краевого государственного учреждения "Центр инвалидного спорта".

"Еще одна задача новой программы – воспитать будущих чемпионов, - подчеркнул Сергей Дарькин. – Мы выбрали сегодня 15 опорных видов спорта, которые будем культивировать в крае. Это волейбол, баскетбол, бадминтон, бокс, лыжные гонки, гребля на байдарках и каноэ и другие. Есть среди них и новые для Приморья виды спорта – шорт-трек и маунтинбайк. Параллельно будет идти подготовка высококвалифицированного тренерского состава на базе высших учебных заведений края".

Отдельной строкой в программе предусмотрена подготовка приморских спортсменов к участию в Олимпиаде 2012 года в Лондоне и Всемирной Универсиаде 2013 года в Казани.

Всего на реализацию краевой целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае на 2011-2015 годы" будет направлено более 16 миллиардов рублей. Из них 11 миллиардов – средства краевого бюджета, более 5 миллиардов поступит из федерального бюджета и от частных инвесторов. Сейчас проект программы направлен на рассмотрение в Законодательное Собрание края.


Наверх