66,26 ↓ 100 JPY
10,15 ↓ 10 CNY
71,24 ↓ USD
59,58 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 1 м/c
EN
09 июля
Четверг

Экономика

Из-за чего во Владивостоке стали дорожать квартиры

Фото: gamesofnews.com
Из-за чего во Владивостоке стали дорожать квартиры

Резко подскочили цены в спальных районах приморской столицы

Как и ожидалось, сентябрь 2010 внес свои коррективы. Рынок заметно оживился, продолжается рост цены одного квадратного метра жилья на вторичном рынке. Причиной этому послужил приход новых участников на рынок недвижимости, как продавцов, так и покупателей. Объем предложения квартир увеличился на 16%.

как сообщили РИА "Ежедневные новости Владивостока" в аналитическом отделе газеты "Недвижимость Владивостока" только за сентябрь стоимость жилья повысилась на 2,08%. Для сравнения, за все лето 2010 цена на жилье выросла только на 3,63% (т.е. на 1,21% в месяц). Однако, напомним, что темпы роста цен в июне-июле были совсем скромными и составили -0,85% в июне и +0,86% в июле соответственно. А вот август дал прирост цен уже на 3,63%. И если в августе специалисты еще сомневались по поводу причины роста цен и допускали три варианта: "вымывание" с рынка недорогих квартир, появление продавцов с завышенными ценовыми ожиданиями или рост рынка, то сейчас уже можно смело говорить, что рынок все-таки растет. И растет большими, чем ожидалось, темпами, хотя конечно они не достигнут уровня 2006-2008 годов.

Если рассмотреть детализацию цен по районам города, то можно заметить корректирование цены. Так например, после длительного затишья стоимость квадрата в районе Первой речки в сентябре снизилась на 4,63%, но по-прежнему остается самой высокой в городе. Также цены упали в районе Баляева (-3,25%), Пригорода (-2,19%), Тихой (-0,75%).

Заметный рост, более чем на 6%, произошел в районах Третьей Рабочей, Некрасовской, 71 микрорайоне, Змеинке, Снеговой. В этих категориях давно не отмечалось повышения цен и данный рост обусловлен в большей степени притоком новых квартир на продажу.

В г. Артеме, где темпы роста всегда опережали Владивостокские, в этом месяце наоборот они снизились и составили всего 0,69%.

Неожиданно снизились цены на гостинки (-0,9%), зато стоимость на однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры выросла в среднем на 2,5%.

И, исходя из того, что структура предложения не поменялась, можно сделать вывод – повысился спрос на жилье с площадью больше 30 кв.м. Причиной тому может быть сократившийся интервал между стоимостью гостинок и однокомнатных квартир. Он снизился до 25% за объект жилья вместо обычных 30%-35%.

Риэлторы, сравнивая сентябрь с августом, отмечают повышенное количество обращений за покупкой-продажей квартир. Начался новый учебный и рабочий год после сезона отпусков и люди начали решать свои жилищные проблемы. Отмечается повышение платежеспособного спроса, в том числе и с привлечением ипотечных средств, жилищных сертификатов.


Наверх