Ежедневные Новости
Владивостока
65,72 ↑ USD
75,57 ↓ EUR
94,69 ↑ 10 CNY
19 октября
Пятница

Общество

Президент рассказал все, что думает про УК

Ожидания при создании управляющих компаний оправдались не в полной мере

Вопросы благоустройства территорий и повышения качества жилищно-коммунального обслуживания обсуждали вчера на заседании Совета по развитию местного самоуправления. Президент России Дмитрий Медведев поделился своими соображениями по поводу работы управляющих компаний.

Медведев напомнил, что в 2004 году был принят Жилищный кодекс, определивший новые формы управления многоквартирными домами - с привлечением управляющих организаций или путем создания товарищества собственников жилья.

"Они создавались для того, чтобы грамотно управлять, грамотно решать проблемы ЖКХ, оказывать людям качественные и недорогие, разумные по стоимости услуги. К сожалению, эти ожидания оправдались далеко не в полной мере. Вывеску поменяли - раньше были различные РЭУ, ДЭЗы, другие конторы, сейчас они стали называться иначе, красиво: "управляющие компании", но стиль их работы остался зачастую тот же самый", - цитирует главу государства РИА Новости.

По его словам, нередки случаи мошенничества со средствами коммунальных платежей, деятельность многих таких фирм непрозрачна, зачастую они связаны с местными руководителями, отсутствует обратная связь с потребителями, те решения, которые принимаются в том числе по самой чувствительной теме - тарифам, часто просто непонятны.

"Мотивация принятия этих решений людям непонятна. С этим я сталкиваюсь каждый раз, когда посещаю населенные пункты, особенно небольшие... Мириться с таким положением дел нельзя, надо четко регламентировать права и обязанности управляющих организаций, усилив их ответственность за неисполнение законодательства, в том числе и за нарушение стандартов раскрытия информации об их работе", - подчеркнул президент.

"В само благоустройство дворов и улиц необходимо активее вовлекать самих граждан - через товарищества собственников жилья, через структуры местного территориального общественного управления и через так называемые социально ориентированные неправительственные организации", - считает Медведев.

Он отметил, что во всем мире благоустройством занимаются, прежде всего, сами граждане, они участвуют в этом процессе очень активно и заинтересованно.

В целом, по мнению главы государства, несмотря на трудности периода становления, местное самоуправление развивается и развивается уверенно, а в муниципальных органах трудится уже много компетентных, порядочных, серьезных людей, которые преданы своему делу и служат обычным гражданам.


Наверх