72,88 ↑ 100 JPY
11,68 ↑ 10 CNY
75,64 ↑ USD
68,36 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 3 м/c
EN
27 января
Среда

Экономика

Построенный в центре Владивостока туркомплекс может лишиться двух верхних этажей

Фото: Ольга Кускова
Снесут или не снесут два верхних этажа?

Градостроительный совет Владивостока решал судьбу четырех проектных предложений, три из которых претендуют на строительство в центре города

Судьба четырех строительных объектов рассматривалась сегодня в ходе заседания Градостроительного совета при администрации Владивостока. Рассматриваемые проектные предложения: торговый комплекс по ул. Полетаева (район Седанки), гостиница в районе ул. Капитана Шефнера, реконструкция учебного корпуса Дальневосточной академии искусств и оздоровительно-туристический комплекс с видовой площадкой и многоэтажной автомобильной парковкой по ул. Набережная.

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока" если первый объект не вызвал никаких нареканий, за исключением мелких замечаний, то вокруг трех остальных кипели нешуточные страсти.

В отношении первого проекта все сошлись во мнении, что на сегодня от Артема и до Владивостока находятся только лишь мелкие торговые лавочки и павильоны, а строительство данного торгового центра, расположенного вблизи оживленной федеральной трассы и многоэтажных домов будет экономически оправдано. Всех приятно поразила и продуманная схема для пешеходов и автомобилистов, а также обособленный от суеты детский развлекательный центр.По мнению мэра Владивостока Игоря Пушкарева, в городе нет места таким объектам. А учитывая развитие Владивостока и близкое расположение трассы М-60, этот торговый центр станет популярным не только среди горожан, но и среди тех, кто будет ехать по гостевому маршруту в сторону приморской столицы.

Вторым рассматриваемым проектным предложением стала гостиница в районе ул. Шефнера. О нехватке удобных гостиниц с достойным сервисом во Владивостоке в последнее время говорят очень много. И данный проект актуален, тем более, что он получил "Золотой диплом" на фестивале "Зодчество" в Хабаровске. Горячие споры разразились в отношении места строительства будущего отеля - крутой склон сопки Буссе вызвал массу сомнений. Член градостроительного совета и почетный архитектор России Валентин Аникеев отметил, что участок и объект просто несовместимы, а все из-за того, что в зимние условия эта дорога нередко бывает закрыта для проезда из-за значительного уклона и гололедных явлений. Специалист в области охраны памятников Анна Мялк убеждена, что данный объект нарушает стилевое единство данного района и меняет не в лучшую сторону исторический ландшафт города. Несмотря на наличие таких весомых замечаний, проект был принят с рекомендациями доработки других подъездных путей.

В отношении третьего проекта - реконструкции Дальневосточной академии искусств - все члены Градостроительного совета высказались "против". Основными аргументами стали нарушение композиции существующего ансамбля, а также дешевый вид, который может приобрести здание после проведенных работ. Член совета Валерий Мор отметил, что подобные конкурсы, которые проводятся на выполнение тех или иных работ, предусматривают минимизацию расходов. А в данном случае город потеряет прекрасное здание и получит дешевый ничем не примечательный объект, отделанный алюкобондом. Коллегу поддержал и Петр Мамонов, отметивший, что данная территория уже сформирована и вносить такой диссонанс в градостроительную среду просто кощунственно. Более, того при разработке проектного решения выбран дешевый подход. Что касается алюкобонда, то вряд ли уместно здание с такой историей отделывать подобными материалами. Представленный на обсуждение проект был единогласно отвергнут. Иркутской проектной организации приморские архитекторы рекомендовали провести проектирование таким образом, чтобы сквер перед театром им. Горького, здание Дальрыбы, банка "Приморье", да и сам храм Мельпомены не затерялись в тени сменившего облик института, а все также гармонично дополняли друг друга, сохраняя при этом уникальный градостроительный ансамбль архитектора Богомолова.

Но самые горячие споры разгорелись вокруг оздоровительно-туристического комплекса с видовой площадкой и многоэтажной автомобильной парковкой по ул. Набережная. Заказчик, упирая на нехватку в городе парковок и на наличие здесь зоны отдыха, популярной среди горожан и гостей города, убежден, что данному объекту здесь самое место. Но никто из членов градостроительного совета этого оптимизма не разделили. Выступающий Александр Карепов отметил, что за все время существования Владивостока ни один из зодчих не нашел "смелости" изменить прекрасный вид на залив и разорвать линию горизонта выстроенным на берегу зданием. Построенное же здание закрывает обзор почти на 45%, лишая возможности горожан и гостей города любоваться панорамой, смотреть с Набережной на представления, которые проходят внизу в День Военно-Морского флота. По мнению Валентина Аникеева с таким "штучным зданием" город может "вляпаться" в непредсказуемую ситуацию. Здание с двумя боковыми многоярусными парковками явно не подчеркивает морской фасад Владивостока, о котором так много говорится в связи с приближением саммита АТЭС-2012.

Отметим, что город уже имел возможность получить многоярусную автоматическую парковку. Но вместо трехъярусной парковки в центре города владивостокцы получили очередной бизнес-центр. Насколько будет сохранено предназначение уже выстроенного здания, никто никаких гарантий из архитекторов не дает.

- Мы делаем все, чтобы такого в городе не было, но строят все равно, - горько прозвучало из уст приморских зодчих.

Члены градостроительного совета единогласно отметили, что обещанная видовая площадка открывает вид разве что на пролегающую мимо улицу и частично на залив. Кроме того, через нее будут ездить автомобили на парковку. Выезд на полосу движения будет создавать "пробку", а в направлении Эгершельда движение и так проблематично.

- Необходимо сначала решить дорожную проблему и разработать подробную транспортную систему для этого района города, а потом строить здания. У нас же все наоборот. Мы сначала что-то притулим, а потом пытаемся решить транспортные проблемы, - аргументировал свое несогласие Валентин Аникеев.

В данном случае все сошлись в едином мнении, что этот комплекс закрывает почти половину обзора залива, видовая площадка как таковой не является. Потому что здание перекрывает весь обзор, а парковка на 130 автомобилей создаст массу неудобств и желающим полюбоваться закатом и проезжающим мимо водителям. Учитывая тот факт, что здание началось строиться еще до появления во Владивостоке Градостроительного совета, а значит, о согласовании документов на данный объект никто пояснить ничего не смог, и заказчику, и проектировщику было рекомендовано пересмотреть полностью концепцию решения, в том числе предусмотреть возможность сноса уже выстроенных последних двух этажей.

С членами Градостроительного совета согласился и мэр Владивостока Игорь Пушкарев, отметив, что у администрации города нет ресурса заставить заказчика сносить верхние этажи, но к этому решению прислушаться все-таки стоит. Ведь были судебные решения, вынесенные в пользу городского облика, но не амбиций застройщика.


Наверх