56,25 ↑ 100 JPY
89,55 ↓ 10 CNY
61,86 ↑ USD
52,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 1 м/c
EN
22 января
Среда

Политика

Контрольно-счетная вертикаль появится в России

Фото: Из сети Интернет
Контрольно-счетная вертикаль появится в России

В нужный момент ревизионные органы будут выдвигать нужные обвинения

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона, регламентирующий деятельность контрольно-счетных органов в регионах и муниципалитетах. Как и прежде, финансировать их деятельность будут власти на местах. Однако стандарты работы ревизорам зададут федералы - в лице Счетной палаты во главе с Сергеем Степашиным.

Подробности о законопроекте сообщает официальный сайт президента. Так, законопроект вводит ограничения для лиц, которые претендуют на работу ревизионных структурах. В частности, чиновники не могут состоять в родстве или свойстве с руководителями государственных и муниципальных органов, судебных и правоохранительных органов, расположенных на соответствующих территориях.

Контрольно-счетные органы могут самостоятельно планировать свою деятельность, разрабатывать и утверждать стандарты внешнего государственного и муниципального финансового контроля, однако разработку основополагающих стандартов в указанной сфере предлагается отнести к компетенции Счетной палаты Российской Федерации.

Финансирование контрольно-счетного органа предлагается осуществлять соответственно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и местного бюджета.

Текст документа, вступающего в силу 1 июля будущего года – в разгар двух главных избирательных кампаний страны, свидетельствует о серьезном усилении полномочий Контрольного управления главы государства и Счетной палаты, считает "Независимая газета". Эксперты "НГ" отмечают, что успешная реализация инициативы Дмитрия Медведева может изменить баланс внутри силового блока страны.

Речь идет о создании новой вертикально интегрированной структуры, считает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров: "Медведев усиливает свои позиции с точки зрения использования силового ресурса, потому что каждая из них – это отдельная вертикаль, и все они активно соперничают друг с другом". Счетная палата, по его словам, "это как раз один из инструментов, который помогает в нужный момент выдвигать обвинения, непосредственно используя в политической игре силовую составляющую".

В Приморье помимо Контрольно-Счетной палаты Законодательного собрания края, контрольно-счетные органы действуют также в 27 городах и районах региона.


Наверх