66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Игры в куклы

Виктор Бусаренко, художественный руководитель Приморского краевого театра кукол, этой осенью отметил юбилей - 60 лет

Андрей Вороной

О диалектике кукольного бытия кор. "Н" беседовал с одним из лучших режиссеров Владивостока...
- Виктор Васильевич, какое сегодня место занимает Приморский краевой театр кукол во Владивостоке?
- Оно ничуть не изменилось за прошедшее время. Театр стоял и будет стоять на своем месте - на улице Петра Великого. Но очень плохо, если географическое положение нашего театра изменится. В 2011 году заканчивается аренда помещения, которое мы занимаем уже 18 лет. Администрация Приморского края до сих пор оплачивает наше помещение, которое у нас уже "отвоевало" в суде Общество изучения Амурского края. Для краевого бюджета это нормальная нагрузка. Но ведь через три с небольшим года встанет вопрос о том, чтобы нам, государственному театру, либо убираться восвояси, либо решать вопрос как-то иначе. Надеюсь, в этом смысле на всемерную поддержку краевых властей.
А если брать в масштабе культурной парадигмы, то место театра кукол тоже не меняется. Наш театр востребован как самый первый театр в жизни человека, в который ведут ребенка его родители. Эстетика театра кукол - эстетика особого свойства. Он не заменяет собой ни один театр. И ни один театр не может заменить его. Театр кукол как явление культурное остается абсолютно самостоятельным и самодостаточным. Замечу, что во Владивостоке сферы влияния между театрами поделены ко всеобщему удовлетворению - никто не лезет на "чужую территорию", предлагая зрителю участие в сомнительных экспериментах.
Уникальное искусство
- Это устойчивая система? Но не зря утверждал известный философ Лев Шестов, что при создании устойчивой системы отступает и шанс на развитие. Вам так не кажется?
- Не соглашусь с вами. Наше развитие идет по внутренней линии. И в данном случае неважно то, что место и статус театра с внешней стороны не меняется. Он и не должен меняться. Не меняется же в Москве статус театра Образцова, правда? И надо ли нашему Приморскому краевому театру кукол гнаться за переменой участи? Я так не думаю.
Возможно, когда-нибудь откроется новое театральное течение, связанное с куклами, тогда можно говорить о "глобальном прогрессе". Но пока этого в нашем городе нет. Для этого нужны особые умения и старания. Я повторяю, театр кукол - уникальное искусство. Кроме нас этим искусством всерьез никто не сможет заниматься.
Гастрольный момент
- Что касается уже уходящего года, года для вас лично юбилейного, о чем вы можете сказать с гордостью в отношении театра?
- Мы можем гордиться достигнутой стабильностью. На днях у нас начался сезон, и сегодня у нас полные залы. Хотя мы и подняли немного цены на билеты, на настроение публики это не повлияло.
У нас есть определенные творческие планы, которые постоянно реализуются, например недавняя поездка за границу. Вообще в гастрольной деятельности театра произошли положительные сдвиги. Мы ездили в очередной раз на фестиваль в Республику Корея, в город Кыджчу. Это своеобразная культурная биеннале, где представлены народные промыслы, а также туда съезжаются театральные, музыкальные и фольклорные коллективы. В этом году в этом мероприятии приняли участие 40 стран. А само оно продолжается около четырех месяцев! Нам по линии кукольных театров была дана целая неделя на реализацию наших творческих амбиций. И мы отработали новый спектакль "Паппет-шоу. Чемодан чудес".
Эта поездка показала, что Приморский театр кукол занимает довольно устойчивое положение среди кукольных театров в АТР. Нас приглашают, а стало быть, нас знают и любят за пределами края.
Самый-самый...
- Не будет ошибкой сказать, что на Дальнем Востоке России Приморский краевой театр кукол - крупнейшее культурное явление в своем роде?
- Безусловно. Так как он самый крупный - начнем с этого. У нас самый большой актерский коллектив среди кукольных театров региона: труппа составляет около двадцати человек. И у нас немалый зрительный зал. Но самое главное - большой и разнообразный репертуар, что является непосредственно заслугой всего театрального коллектива и моей, надеюсь, лично. Но не забывайте, что мы просто старше всех кукольных театров по возрасту. В этом году Приморскому театру кукол приходится играть 68-й сезон!
Последние пятнадцать лет мы работаем над созданием своего самобытного индивидуального стиля. И он уже достаточно сформировался.
- С этого места подробнее, пожалуйста...
- Сегодня "фирменный стиль" Приморского театра кукол - театр синтеза, театр "кукла плюс актер". В этом театре есть спектакли кукольные, смешанные и как некое экзотическое добавление - спектакли живого плана. Без кукол. Но эти спектакли немногочисленны и редко ставятся. Их появление в нашем репертуаре связано с тем, что мы призваны работать и на подростков, которые театр кукол не любят. Потому что в этом возрасте хочется казаться старше, чем ты есть. С этим ничего не поделаешь. Но работать с подростками нужно. Это же наш профиль!
Призрак бродит по театру
На днях в Приморском краевом театре кукол состоится премьера - "Кентервильское привидение". Это будет весьма точное сценическое переложение знаменитой сказки Оскара Уайльда. По словам Виктора Бусаренко, это все же не совсем детская сказка. Поэтому премьерный спектакль, который состоится 8 ноября, пройдет в 6 часов вечера. Стоит отметить, что по части художественного решения "Кентервильское привидение" - весьма удачный спектакль, редкое сочетание достойного литературного материала и яркого, сочного оформления. И, разумеется, в этом спектакле очень красивые куклы.


Наверх