70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-27° ветер 1 м/c
EN
18 января
Понедельник

Общество

Приморский поселок закрыли "на ключ"

Фото: http://www.ichik.ru
Приморский поселок закрыли "на ключ"

4 октября в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 4 октября 2010 года. А какой след 4 октября оставило в истории Владивостока и Приморского края?

4 октября 1957 года старший инструктор по радиоспорту Приморского радиоклуба Карабанов первым среди радиолюбителей СССР поймал и записал на пленку знаменитый позывной "би - бип" первого советского спутника. 
Радиоклуб готовил тогда кадры связистов для армии, флота, рыбной промышленности, для морского пароходства и народного хозяйства. Выпускники радиоклуба работали не только в Приморском крае, но и за его пределами. Многие из выпускников радиоклуба стали радиолюбителями-коротковолновиками, обзавелись либо готовой радиоаппаратурой, либо сконструировали ее сами. Знаний для этого радиоклуб давал достаточно. Можно вспомнить, что первый в Приморье самодельный телевизор появился именно в радиоклубе, было это где-то около 1955-го года. В 1957-м году радисты клуба первыми в стране приняли сигналы морзянки с первого советского спутника.

4 октября 1980 года поселку Тихоокеанский присвоен статус города и он переименован в город Фокино (закрытое название), официальное географическое название город Шкотово-17. 
Начало освоения Россией земель территории, в границах которой находится в настоящее время городской округ, ЗАТО город Фокино относится к 1867 г., когда в бухте Разбойник залива Стрелок был создан временный пост в 25 человек нижних чинов с целью не допущения не контролируемого, хищнического добывания золота китайскими хунхузами на острове Аскольд.
Поселок Тихоокеанский Шкотовского района Приморского края зарегистрирован как населенный пункт решением Приморского крайисполкома в конце 1963 года. А в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета Тихоокеанский выделен из Шкотовского района и переименован в закрытый город Фокино, которому распоряжением Приморского крайисполкома был установлен почтовый адрес г. Шкотово-17 в связи с закрытием территории. В тот период к городу относились населенные пункты: Домашлино (Шкотово-18), Крым (Шкотово-19), Руднево (Шкотово-20), Аскольд (Шкотово-21), Дунай (Шкотово-22), Разбойник (Шкотово-23), Темп (Шкотово-24), Южнореченск (Шкотово-25), Путятин (Шкотово-26), Абрек (Шкотово-27), Павловск (Шкотово-28).
Вся история города Фокино неразрывно связана с историей развития Тихоокеанского флота. Начиная с середины 30-х годов ХХ в., когда создавалась система защиты Дальневосточных рубежей нашей Родины, были заложены основы нынешнего города-воина, форпоста России на Тихом океане. В последующем, когда залив Стрелок стал местом базирования основных сил Приморской флотилии разнородных сил ТОФ, 4-й флотилии атомных подводных лодок, 10-й оперативной эскадры и других частей Тихоокеанского флота, вся жизнь города и его развитие было направлено на решение главной задачи – обеспечение защиты интересов государства в Тихоокеанском регионе.


Наверх