73,43 ↓ 100 JPY
11,57 ↓ 10 CNY
77,03 ↓ USD
67,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
EN
22 октября
Четверг

Экономика

Рисковать из-за тонировки разрешили всем инспекторам ГИБДД

В регионы направлены разъяснения, как выписывать штрафы за светопропускание

Проверить тонировку стекол автомобиля на дороге может любой инспектор ГИБДД. Ранее сделать это мог только государственный инспектор технического надзора. Однако в любом случае в руках сотрудника инспекции должен быть специальный прибор - на глазок определять степень светопропускания стекла пока не разрешили, сообщает РИА "Ежедневные Новости Владивостока" на официальный сайт ГИБДД

"В связи с тем, что этот вопрос вызвал многочисленные споры, в том числе в Интернете и среди правозащитников, нами было подготовлено и направлено в регионы специальное разъяснение по применению на практике части 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ, предусматривающей административную ответственность за превышение норм тонировки", - сообщил заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Российской Федерации генерал-майор милиции Владимир Кузин.

"В соответствии с частью 1 статьи 28.3, статьей 26.8 и пунктом 6 части 2 статьи 23.3 КоАП РФ возбуждать дела, применять технические средства измерения и выносить постановления по данному составу правонарушения имеют право все сотрудники ГИБДД, имеющие специальное звание", - сказал Кузин.

"В случае визуального обнаружения признаков административного правонарушения, то есть при наличии чрезмерно затемненных стекол, в соответствии с пунктом 63 Административного регламента инспектор останавливает транспортное средство и проводит замер светопропускания. В случае его несоответствия установленным требованиям инспектор составляет в отношении нарушителя административный материал, - сообщил Кузин. - В соответствии с действующим законодательством, водителю такой автомашины придется заплатить штраф в размере 500 рублей".

При этом заместитель начальника Департамента ОБДД МВД России особо подчеркнул, что определять степень тонировки, что называется, "на глаз" никто не имеет права - обязательно должны использоваться специальные сертифицированные приборы, требования к которым четко оговорены в пункте 46 Административного регламента.

Напомним, новые повышенные штрафы за тонировку автомобилей действуют с 23 сентября этого года - ранее за тонировку наказывали 100-рублевым взысканием. Как водится, ужесточение объяснили интересами самих водителей.

- Часто недобросовестные специалисты в автосервисах чрезмерно тонируют стекла, не предупреждая при этом автовладельцев об ухудшении обзора, а при плохих погодных условиях этот фактор может спровоцировать ДТП, - полагает генерал Кузин. - Кроме того, нередко именно в "наглухо" затонированных автомобилях ездят преступники, а инспектора ГИБДД, остановив такую машину на дороге, не видят, кто именно находится внутри, и подвергают опасности свою жизнь и жизни других водителей, окружающих такой автомобиль.

В такой ситуации штраф в 500 рублей видится вполне адекватной санкцией за использование тонировки. Ведь превентивные меры к водителям, скрывающим от инспекторов ГИБДД содержимое своего салона, могли быть и строже. Например, предупредительная стрельба по всем "наглухо затонированным автомобилях", где могут прятаться нарушители закона.

Поделиться:

Наверх