59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Экономика

Очистные сооружения строятся для Владивостока "на вырост"

Фото: http://www.mosvodokanal.ru/
Очистные сооружения строятся для Владивостока "на вырост"

Завершить строительство очистных планируется в IV квартале 2011 года.

Очистные сооружения Южного планировочного района Владивостока строятся с учётом перспективы развития города на 50 лет вперёд. Мощность объекта – 160 тысяч кубометров стоков в сутки.

Генеральный подрядчик строительства очистных сооружений – КГУП "Приморский водоканал". В настоящее время на объекте ведутся строительно-монтажные работы. Как сообщил заместитель генерального директора предприятия по капитальному строительству Андрей Дьяков, полностью готова приёмная камера, на 60 процентов готово здание решёток, на 80 процентов – административно-бытовой блок. Готовность здания песколовок – 85 процентов, на 90 процентов выполнено строительство двух трансформаторных подстанций. Завершаются бетонные работы на аэротэнках (95 процентов). Заложены фундаменты под здание реагентного хозяйства и здание ультрафиолетовой обработки воды.

В ближайших планах строителей – начать прокладку канализационных коллекторов, которые будут доставлять городские стоки к очистным сооружениям. Объект будет обслуживать несколько районов города - Чуркин, Тихую, Луговую.

Сейчас на стройке задействовано 150 рабочих и 40 человек инженерно-технического персонала. Набран высокий темп работ. Завершить строительство очистных планируется в IV квартале 2011 года.

Напомним, строительство очистных сооружений ведётся в рамках подпрограммы "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

К 2012 году, когда во Владивостоке состоится саммит глав государств-участников АТЭС, в городе будет завершена полная реконструкция системы канализации Владивостока, построены очистные сооружения Центрального и Южного планировочных районов, реконструированы очистные Северного планировочного района. Это позволит полностью прекратить сброс неочищенных бытовых стоков в залив Петра Великого.

Строительство очистных курирует губернатор края Сергей Дарькин. По его мнению, это один из приоритетных для Владивостока проектов, реализация которого позволит улучшить экологическое и санитарное состояние прибрежной акватории.

Справка: на очистных сооружениях будет применена современная технология. По сути, это будет предприятие по производству чистой воды из канализационных стоков. Предполагается многоступенчатая очистка. Вначале механическая, затем биологическая, с использованием специальных бактерий. После этого вода будет проходить доочистку через специальные фильтры, которые полностью удаляют даже химические примеси. Затем вода пройдёт обеззараживание на ультрафиолетовой установке. Чистая и соответствующая всем нормам вода через глубоководный выпуск выйдет в море.

Полученный в ходе очистки ил также обрабатывается в несколько стадий: сгущение, обезвоживание, сушка, прессовка. Полученные брикеты будут отправляться на утилизацию.


Наверх