66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Кому деревья жить мешают?

Лесорубы, сгубившие зеленые насаждения в черте Владивостока, заплатили крупные суммы штрафов

Татьяна Глаголева
Приговор в отношении ООО "Эдельвейс", организовавшего вырубку деревьев в районе остановки общественного транспорта "Магнитогорская" во Владивостоке, судом апелляционной инстанции Советского района оставлен без изменения.
Напомним, что в ночь на 21 апреля этого года указанными лицами произведена незаконная обрезка 33 деревьев маньчжурского ясеня на разделительной полосе федеральной трассы в упомянутом районе, а также уничтожено 99 развешенных на деревьях уличных гирлянд.
Установлен круг лиц, ответственных за происшествие: перед судом предстали директор ООО "Эдельвейс" (услуги по установке рекламных щитов) и братья Илья и Георгий Паперные вместе с рабочим Федором Жакиным, согласившиеся за плату произвести обрезку деревьев по поддельной копии порубочного билета, в которой директор сам исправил дату выдачи.
В результате их действий администрации Владивостока причинен ущерб на сумму 291 тысячи 685 рублей, а компании-подрядчику городской администрации ООО "Владсвет" - на 280 тысяч 368 рублей.
Старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова сообщила, что кроме различных по длительности условных сроков наказаний с исправительными работами виновным пришлось полностью компенсировать нанесенный ими вред.
Между тем менее смелые лесорубы также не избегают наказания. Как сообщила помощник прокурора Ленинского района Владивостока Раиса Алибаева, днем 18 октября в районе "Зеленого угла" на лесной площади Военного лесничества задержан мужчина с ножовкой и двуручной пилой. Пока его не остановила милиция, он успел уничтожить пять деревьев лиственных пород - кленов, бархата и ивы. Разрешительные документы на порубку у задержанного, разумеется, отсутствовали. По оценке специалистов, своими действиями "лесоруб" нанес городу вред в размере 20 687 рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 260 УК РФ.
Кроме того, на днях, по заявлению мэрии Владивостока, прокуратура приступила к разбирательству по уничтожению зеленых насаждений по проспекту Острякова.


Наверх