70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-14° ветер 5 м/c
EN
18 января
Понедельник

Общество

Детский садик пришлось открыть в Пушкинском театре Владивостока

Фото: http://images.yandex.ru/
Детский садик пришлось открыть в Пушкинском театре Владивостока

2 октября в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 2 октября 2010 года. А какой след 2 октября оставило в истории Владивостока и Приморского края?

2 октября 1911 года в собрании приказчиков (нынче это здание известно во Владивостоке всем, как Пушкинский театр) состоялось торжественное открытие школы и при ней детского сада в память освобождения крестьян от крепостной зависимости.

Школа размещалась в здании собрания приказчиков в нижнем этаже, рядом с бильярдной, и состояла из двух комнат: классной и детского сада.

Приказчики уделяли внимание и своей библиотеке, которая считалась одной из лучших во Владивостоке.

2 октября 1933 года был образован драматический театр Краснознаменного Тихоокеанского флота. Идея создания Краснофлотского театра принадлежала начальнику политуправления Морских сил Дальнего Востока А. Булыжкину. По его распоряжению со всего флота во Владивостокском Доме Красной Армии и Флота стали собираться матросы, старшины и офицеры, имеющие театральное образование, а также наиболее талантливые участники художественной самодеятельности. И в апреле 1932 г. во Владивостоке подобралась труппа Краснофлотского театра, которую возглавил старший политрук Старков. Из Центрального Дома Красной Армии прибыл режиссер Лавров. В течение месяца был поставлен первый спектакль для нового театра – “Флот в песнях” В. Вишневского, с которым театр выехал в гастрольную поездку.
Приказом Реввоенсовета от 2 октября 1933 г. был официально создан Краснофлотский театр Морских сил Дальнего Востока. Поворотным от самодеятельного к профессиональному театру стал сезон 1934 г.
В 1955 г. в силу ряда причин театр был перебазирован из Владивостока в Советскую Гавань, и за ним окончательно закрепился статус разъездного театра. Спустя 40 лет, в 1995 г. театр был возвращен в город своего рождения – Владивосток. Новую страницу своей истории театр открыл спектаклем по роману В. Пикуля “Крейсера



Наверх