57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Сергей Бабков: Когда гранды встречают ожесточенное сопротивление, они начинают теряться

На официальном сайте баскетбольного клуба "Спартак-Приморье" опубликованы ответы на вопросы болельщиков главного тренера команды Сергея Бабкова. Приводим наиболее интересные из них

Седьмое место в прошлом первенстве России - очень большой успех для "Спартака". Но поклонники мечтают, чтобы в очередном первенстве команда поднялась выше. Есть ли у коллектива такие возможности?
- В этом сезоне в Суперлиге "А" играют пять очень сильных команд: ЦСКА, УНИКС, "Химки", "Динамо" и "Триумф". Еще шесть команд - "Локомотив-Ростов", "Урал-Грейт", "ЦСК ВВС-Самара", питерский "Спартак", "Университет-Югра" и "Спартак-Приморье" - имеют практически одинаковые составы. Все эти команды будут бороться за оставшиеся три путевки в плей-офф. Я думаю, что у нас есть реальный шанс занять 6-7-е место.
- Как, по вашему мнению, укомплектован состав команды?
- С приходом центрового Джозефа Блейра комплектование команды практически завершилось. Это очень опытный игрок, который нам, надеюсь, поможет под кольцом. В этом сезоне к нам согласились приехать игроки уровня Евролиги - Владимир Бойса, Джей Ар Бремер, Дамир Милькович и Видас Гиневичус. Считаю, что селекционная работа была проведена на должном уровне. Хочу сказать, что в этом году все клубы нашего чемпионата отлично укрепились за счет легионеров.
К сожалению, нам не удалось сохранить в своих рядах Виктора Кейру, поэтому в этом году его должны заменить Вадим Панин и Александр Фомин. К нам пришел Станислав Макшанцев, который смотрится лучше Андрея Цыпачева на позиции четвертого номера. В этом сезоне многое будет зависеть от того, как сыграют наши русские игроки, потому что на площадке одновременно могут находиться только три легионера.

- Кого из баскетболистов вы хотели бы видеть в своей команде, но не получилось?

- Серьезно рассчитывали, что у нас останутся Вирджил Станеску и Виктор Кейру. Вели переговоры с Егором Мещеряковым, Андреем Трушкиным, Денисом Ершовым и Никитой Моргуновым. Но другие клубы по цене перебили нас.
- Привязанность к легким и мобильным игрокам - это ваша твердая позиция или тренерские эксперименты?
- Я бы с удовольствием взял в команду и тяжелых игроков, но пока такой возможности нет.
- За счет чего можно успешно конкурировать с московскими командами?
- С грандами можно играть и конкурировать, но только при наивысшей самоотдаче каждого игрока. Да, мы слабее - по комплектованию, по уровню мастерства, но с ними нужно биться. Когда они встречают ожесточенное сопротивление, то начинают теряться.
- Я игрок дубля, когда я уже буду играть за основную команду? (Аноним.)
- В скором будущем, но для этого надо повышать свое мастерство. Игра в дубле еще не гарантирует выступление за основную команду.

- В этом году "Спартак-Приморье" не пустили в Европу. Не получится ли то же самое на будущий год, и что делается для решения этой проблемы?

- Во-первых, нам необходимо занять для этого соответствующее место. Во-вторых, надеемся, что ФИБА-Европа сделает в этом вопросе существенные коррективы. Справедливость все-таки должна восторжествовать, потому что вся Россия является частью баскетбольной Европы и все российские команды к нам летают.
- Возможно ли участие "Спартака-Приморье" в азиатских кубках?
- Очень сложный вопрос. Даже не знаю, на каком уровне это решается. Думаю, что этот вопрос в компетенции ФИБА-мира, ФИБА-Европы и ФИБА-Азии.
- Куда и почему ушел Вилли Дин?
- Думаю, что за два года он психологически устал во Владивостоке. Было заметно, что он очень тяжело переносит дальние перелеты и ждал окончания контракта. Этим летом он был в лагере клуба НБА "Вашингтон Уизардс", но там не смог закрепиться.
- Как вы оцениваете итоги чемпионата Европы и деятельность главного тренера сборной России Дэвида Блатта?
- Самая высокая оценка, потому что команда заняла максимальное место, которое можно было занять. Наша команда очень хорошо подготовилась, отлично сыграла на протяжении всего турнира. Здорово провел турнир Андрей Кириленко, который был настоящим лидером команды. Да и вся сборная была единым целым, что позволило достигнуть такого успеха.

- Как вы считаете, чего в свое время не хватило вам с национальной сборной для покорения этой вершины?

- После победы нашей сборной сразу вспоминаются эпизоды из собственной биографии, когда нам не хватило всего одного точного броска, например Холдена. Такое случалось на чемпионате Европы 93, на чемпионате мира 98 и на прошлом чемпионате Европы, когда я был главным тренером.
- Заинтересован ли "Спартак-Приморье" в приобретении Андрея Кириленко? Какие у вас с ним отношения?
- С Андреем у меня нормальные отношения. Десять миллионов долларов в год, контракт лет на пять, и он будет думать над нашим предложением.
- Ваш самый большой успех и самое большое поражение?
- Мои самые большие удачи - это все завоеванные медали на мировых и европейских чемпионатах. Самое большое разочарование - это поражение сборной на чемпионате Европы 2005 от греков в четвертьфинале. Начали тогда очень хорошо, но соперник переломил ход поединка.

Поделиться:

Наверх