70,86 ↑ 100 JPY
11,35 ↑ 10 CNY
73,37 ↑ USD
66,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 3 м/c
EN
22 января
Пятница

Общество

Учителям Владивостока обещали уменьшить возраст

Лишь каждый сотый педагог в городе - молодой специалист

Программа омоложения педагогических кадров принята во Владивостоке. В течение ближайших трех лет власти планируют привлечь в школы города 78 молодых специалистов, снизив средний возраст учителей краевой столицы с 50 до 48 лет.

Разработчики программы отмечают: задача омоложения педагогических кадров во Владивостоке с каждым годом встает все более остро. При общей численности педагогов 5 288 человек в муниципальных образовательных учреждениях города количество молодых специалистов составляет всего 68 человек или чуть более одного процента! Низкая зарплата, отсутствие возможностей карьерного роста отталкивают молодежь от работы в школе. В итоге, по данным на начало 2010 г., в образовательных учреждениях города было открыто почти 400 вакансий. В школах работают много представителей предпенсионного и пенсионного возраста: средний возраст педагогических работников составил во Владивостоке 50 лет.

Новая муниципальная программа, подписанная градоначальником в конце сентября, призвана бороться с таким положением дел.

Завлекать молодых учителей в школы будут несколькими способами. Во-первых, гарантируя молодому специалисту единовременную денежную выплату при устройстве на работу (она может составить около 20 тысяч рублей). Во-вторых, доплачивая ему 50-процентную надбавку к окладу. Наконец для повышения престижа профессии среди молодых педагогов будут проводить конкурсы, а также помогать им в приобретении учебной литературы.

Охватить программой в течение ближайших трех лет планируется около 80 молодых педагогов.

Разработчики уверены, что в 2013 году среднестастических Владивостокский учитель помолодеет до 48 лет, а зарплата молодого специалиста в школе вырастет на 40%. Мелочь, но приятная!


Наверх