Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Общество

Участники саммита городов АТР продвинут свои мегаполисы в пространстве

Автор фото: Ольга Кускова
Участники саммита городов АТР намерены продвигать свои мегаполисы в мировом пространстве

Обеспечение качества жизни, безопасности и комфортности городской среды с каждым днем становится все более актуальным

Участники владивостокского саммита городов АТР приняли по итогам работы декларацию совместной деятельности. Принятием этого документа завершилась основная - рабочая - часть саммита, сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока".

Главная тема Девятого саммита, который проходит во Владивостоке с 30 сентября по 2 октября, - "Устойчивое развитие городов Азиатско-Тихоокеанского региона: новые стратегии развития в условиях мирового экономического кризиса".

Выступая перед собравшимися на церемонии закрытия, глава Владивостока Игорь Пушкарев отметил:

- Это подтверждает актуальность и эффективность Девятого саммита городов АТР. Мы получили подтверждение, что именно города являются в современных условиях главными генераторами экономического роста. При этом всё более важной задачей развития городов становится обеспечение качества жизни, безопасности и комфортности городской среды. Мы совместно, шаг за шагом движемся в этом направлении, учитывая опыт и достижения коллег. Эту возможность предоставляет нам саммит городов АТР. В этом заключается его практическая ценность.

По итогам работы участники саммита приняли совместную Декларацию, определяющую основные направления дальнейшего сотрудничества.

В принятой декларации отмечено, что для поддержания и развития городской динамики, а также адаптации к быстроменяющимся условиям социальной среды, городам необходимо собрать и анализировать информацию о современном положении дел в мире и подходить к решению возникающих проблем с различных перспектив, используя приобретенные знания и опыт. Одним из эффективных методов достижения данной цели является межгородское сотрудничество и партнерство.

Декларация 9 саммита городов АТР, подписанная во Владивостоке, провозгласила налаживание стабильных партнерских связей и укрепление дальнейшего сотрудничества между городами, что создаст больше возможностей для обмена опытом и знаниями, а также разработку и реализацию программ для взаимного обмена информацией. Участники саммита намерены повысить статус АТР в мире с целью повышения конкурентоспособности городов – членов саммита, а также проводить совместную работу для активного продвижения потенциала городов и имеющихся возможностей на международной арене.

Следующий, Десятый саммит состоится в 2012 году в городе Похан (Республика Корея).

Справка: Участниками саммита городов АТР являются 29 мегаполисов из 13 стран региона. Саммит проводится раз в два года, начиная с 1994 г. В его рамках главы городов АТР встречаются, чтобы обменяться опытом в области городского управления. Цель саммита - развитие дружбы и сотрудничества в регионе, направленное на решение городских проблем и укрепление взаимовыгодных отношений. Секретариат саммита работает при муниципалитете города Фукуока (Япония).


Наверх