58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
EN
25 июня
Вторник

Общество

Европейские каникулы

Германия, Франция, Голландия - и все за три недели

Что мы знаем о Германии? Что это страна, в которой культивируется чистота и аккуратность и живут вежливые, обстоятельные немцы, любящие пиво и жареные колбаски. В общем-то немного. Побывав там, вы узнаете, что это к тому же лучшее место для жизни. Во всяком случае так считает Владлен Рыжков, управляющий центром отдыха "Синема"
О Германии и немцах
– Повод съездить в Германию был вполне объективный – захотелось навестить друзей, живущих в Метмане – небольшом городке близ Дюссельдорфа.
Первое впечатление от страны – ирреальная чистота. Как показало время, это же впечатление и второе, и третье. Улочки стерильно чистые. О существовании пыли немцы, вероятно, и понятия не имеют. Газоны подстрижены, не поверите, даже в маленьких деревеньках, а дороги между полями закатаны в асфальт. Может, для кого-то Германия и покажется местом скучным, лишенным приключенческой остроты, но такой приверженец чистоты, как я, откровенно говоря, наслаждался...
Хотя удивляться там тоже есть где. Например, в Дюссельдорфском аэропорту - многоуровневом здании - в центре зала стоит рояль, за которым сидит и играет девушка. Вот она, германская романтичность, прорывающаяся сквозь хрестоматийный педантизм.
Наверняка слышали, что немцы не воруют? А они действительно НЕ ВОРУЮТ. Можно оставить сумку где-нибудь в магазине или в парке, через час вернуться за ней и обнаружить все ее содержимое в целости и сохранности. Велосипеды – вся Европа поголовно ездит на велосипедах – бросают прямо у магазинов, кафешек, и ведь никто на них не зарится! И даже дети щепетильны в отношении чужой собственности. На детских площадках, в песочницах оставлены игрушки - куклы, машины, и они лежат там в ожидании своих хозяев столько, сколько нужно.
Немцы вежливы. Представьте картину: на светофоре красный свет, а вы чисто по владивостокской привычке, не обращая ни на что и ни на кого внимания, перебегаете улицу. Что бы сделали с вами в родном городе? Правильно, как минимум, обматерили! Там же машины, независимо от статуса, останавливаются, пропускают, причем молча, а некоторые, представьте себе, с благодушной улыбкой на устах... Кстати, чтобы не лезть на красный свет, можно собственноручно включить зеленый. А светофоры в Германии везде, даже на улицах, которые можно просто перепрыгнуть и на которых машины не поместятся даже в теории.
Или другой пример. Заходите вы с маленьким ребенком в магазин, торгующий брендовыми очками, цена которых стартует на цифре 400 евро. Ребенок, понятия не имея о том, что очки стоят состояние, начинает их хватать с витрины. Но даже это не заставит продавцов нахмуриться или повысить голос.
Про бесплатные памперсы
Что еще у немцев подкупает – очень теплое, почти любовное отношение к русским. И, наверное, не только к нам. Вообще к роду человеческому. Да вот небольшой пример. Возвращаюсь из Дюссельдорфа в Метман, знание немецкого у меня на уровне жестов, да и если б и знал, спросить все одно не у кого – глубокая ночь. И тут слышу крики: "Метман, Метман!". Иду на голос. Оказывается, что-то там случилось с электричками и водитель автобуса созывает запоздавших гуляк. Спрашивается, какое дело водителю автобуса до пассажиров электрички? Оказывается, есть дело.
А в местных туалетах, между прочим бесплатных (наша отдельная больная тема), помимо туалетной бумаги лежат памперсы, тампексы и зубные щетки в упаковках!
Я – ресторатор. Отсюда мой обостренный интерес к продуктам, рынкам и магазинам. Знаете, что меня поразило в местных супермаркетах? Там все наисвежайшее и в принципе нет заморозки. И даже полуфабрикаты теплые... Относительно же цен, если сравнить аналогичные продуктовые наборы, купленные в нашем супермаркете и в немецком, то во втором выйдет на 30-40% дешевле.
Тур в туре
Автобусный экскурсионный тур в любую точку Европы обойдется в 100-150 евро. Это, заметьте, с проживанием и питанием. Я решил ограничиться Амстердамом и Парижем.
Сперва – Амстердам. Можно сказать, он мне понравился. Уютный, очень спокойный город, в котором практически нет машин – горожане (очень дружелюбные!) ездят исключительно на велосипедах. Однако по сравнению с немецкими городами довольно грязный.
Население практически все молодое – до сорока лет. На каждом углу кафешопы, где можно приобрести косячок за пару евро.
Скажите, какой иностранец по приезде в Амстердам не отправится в музей секса? Улица красных фонарей заполнена сплошь туристами. Сами обитательницы домов с полустеклянными стенками на людской поток даже не реагируют (или делают вид, что не реагируют), все занимаются своими делами. Видели мы и самый узкий дом в мире: из-за того, что земля здесь в большом дефиците, дома в Амстердаме стоят узкие и высокие. Но этот домик побил все рекорды – его ширина чуть больше обычной двери, зато высота в четыре этажа...
Затем был Париж. Разумеется, увидеть его за два дня нереально. Из полученных впечатлений – насколько он прекрасен, настолько и грязен. Относительно же достопримечательностей... Видел парк музея Родена, Лувр, Эйфелеву башню. Кстати, если нет непреодолимого желания попасть в Эйфелеву башню, пренебрегите ею. Мы этого не сделали зря. Простояли два часа за билетом на третий уровень (башня делится на три уровня, третий - самый высокий и дорогой) и, доехав до второго уровня, выяснили, что, для того чтобы добраться до третьего, нужно еще пару часов простоять. У нас их не было, к тому же, как нам показалось, она несколько покачивалась, поэтому мы повернулись и ушли.
Да и в самой Германии есть творения, требующие обязательного просмотра. Например, знаменитый Кельнский собор. Он так громаден, что не помещается в кадр, независимо от того, с какого ракурса вы его берете. Но его обязательно надо увидеть – настолько он впечатляет своими формами и размерами. И обязательно подняться на самый верх, преодолев почти тысячу ступенек. Это грандиозное сооружение строили пять веков...
Сколько стоит

  • Гостиница – от 70 евро (на двоих).
  • Обед – от 60 евро на двоих с пивом.
  • Экскурсия – 100-150 евро.


Поделиться:

Наверх