70,70 ↓ 100 JPY
11,34 ↓ 10 CNY
73,36 ↓ USD
66,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 4 м/c
EN
21 января
Четверг

Общество

Засекреченную информацию заставили раскрыть УК

Подписано соответствующее постановление правительства

Правительство России определилось - какую именно информацию должны раскрыть своим клиентам управляющие компании, занятые в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Обнародованию подлежит перечень из шести позиций, которую в ближайшее время УК должны обнародовать в Интернете

Принятое постановление стало темой обсуждения на заседании президиума правительства России, которое прошло в четверг, 30 сентября, сообщает официальный сайт кабинета министров.

С этого года действуют стандарты раскрытия информации для предприятий коммунального комплекса, что, по мнению земпреда правительства Дмитрия Козака, сыграло положительную роль для этих компаний. Речь шла о стоимости коммунальных услуг и о стоимости подключения. 23 сентября было подписано было подписано аналогичное постановление - теперь уже в отношении той информации, которую должны публиковать управляющие компании.

"Это прежде всего перечень услуг, которые оказывает компания, и стоимость этих услуг в расчёте на квадратный метр (цены, тарифы, по которым управляющая организация приобретает коммунальные услуги у ресурсоснабжающих организаций для последующей их поставки конечному потребителю - гражданам); а также показатели финансово-хозяйственной деятельности (годовой план работы по содержанию и ремонту конкретного дома, общего имущества в этом доме); сведения о соответствии качества предоставляемых услуг государственным и иным стандартам", - разъяснил Дмитрий Козак.

Все действующие на сегодняшний день управляющие организации, в соответствии с постановлением, в течение двух дней после вступления его в силу обязаны опубликовать соответствующие данные. Таким образом, уже до конца года жильцы получат возможность увидеть перечень и стоимость проводимых работ, сравнить (это тоже очень важно, это задача, которая сегодня решается) эти данные с данными других управляющих компаний, для того чтобы можно было сделать осознанный выбор управляющей компании для конкретного многоквартирного дома.

Какую информацию УК должны раскрыть для граждан?

- общая информация об управляющей организации;

- показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации;

- сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

- порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

- сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

- сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.

С текстом постановления можно ознакомиться на сайте Правительства России.

Поделиться:

Наверх