75,64 ↑ 100 JPY
11,75 ↑ 10 CNY
78,87 ↑ USD
69,60 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 4 м/c
EN
30 октября
Пятница

Общество

Приморские силовые структуры решили активизировать борьбу с коррупцией

Фото: http://www.1tv.ru
Приморские силовые структуры решили активизировать борьбу с коррупцией

Координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам декриминализации ряда промышленных комплексов края состоялось в прокуратуре Приморья

Под председательством прокурора Приморского края Ю.П. Хохлова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Приморского края по вопросам: реализации совместных мероприятий по декриминализации лесопромышленного комплекса, сфер добычи, переработки и реализации водных биологических ресурсов; предупреждения, выявления и расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а также по вопросам предупреждения и пресечения экстремистских проявлений на территории края. 
Как сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, по результатам обсуждения первого вопроса отмечены определенные положительные сдвиги в работе как правоохранительных, так и контролирующих органов. Особое внимание уделяется борьбе с незаконными заготовками леса. 
В ходе совместных рейдов специалистов управления лесным хозяйством Приморского края, КГУ "Приморское лесничество" с сотрудниками органов внутренних дел выявлено 316 фактов незаконных рубок.
Сотрудниками УФМС России по Приморскому краю в рамках утвержденных совместных соглашений, а также по требованию прокуратуры края совместно с управлением ФСБ России по Приморскому краю, УВД по Приморскому краю с целью выявления и пресечения нарушений миграционного законодательства в сфере лесопромышленного комплекса, регулярно проводятся оперативно-профилактические мероприятия. Их результатом стало привлечение в 2009 году к административной ответственности 123 иностранных граждан и российских работодателей и еще 54 лиц – за истекший период 2010 года. 
Дальневосточной оперативной таможней и таможнями Приморского края по выявленным нарушениям при оформлении леса за истекший период 2010 года возбуждено 103 дела об административных правонарушениях и 3 уголовных дела о контрабанде древесины.
По требованиям прокуратуры Приморского края коррупциогенные факторы исключены из двух постановлений Администрации края, регулирующих порядок распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов.
Вместе с тем, отмечено, что отдельные проблемы в рыбодобывающей и лесной отраслях края, в том числе касающиеся борьбы с преступностью, остаются нерешенными. Наиболее остро стоит проблема возмещения причиненного нарушителями ущерба.
С учетом этого, по итогам совещания принято постановление, в котором предусмотрен целый ряд дополнительных совместных мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности по декриминализации лесной и рыбной отрасли экономики края. 
На состоявшемся координационном совещании также дана оценка полноте и качеству исполнения принятых в сентябре прошлого года постановлений, предметом которых являлись, соответственно, борьба с незаконным оборотом наркотиков и противодействие экстремисткой деятельностью.
В частности, отмечено, что за 8 месяцев 2010 года выявлено 3563 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств (за аналогичный период прошлого года – 3356 преступлений). 
Совокупными усилиями правоохранительных органов из незаконного оборота по возбужденным уголовным делам изъято 2 788,4 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. 
Вместе с тем, несмотря на своевременное исполнение целого ряда ранее запланированных мероприятий, криминальная ситуация в сфере незаконного оборота наркотических средств продолжает оставаться сложной. Прокурорскими проверками выявлено значительное количество нарушений закона, допущенных как при расследовании уголовных дел, так и при производстве оперативно-розыскных мероприятий. По-прежнему недостаточно эффективной является работа правоохранительных органов по противодействию организованным формам наркопреступности. 
В сфере борьбы с экстремизмом и терроризмом принятые профилактические меры не позволили допустить в крае роста числа преступлений экстремисткой и террористической направленности, резонансных проявлений экстремистского характера при проведении массовых публичных мероприятий.
В то же время, ежегодно увеличивается число экстремистских материалов, размещаемых в сети Интернет, в том числе направленных на разжигание межрасовой и межнациональной вражды, что требует дополнительных усилий от правоохранительных органов по установлению и привлечению к ответственности лиц, распространяющих такие материалы.
По итогам координационного совещания принято решение, предписывающее правоохранительным органам проанализировать имеющиеся проблемы и продолжить работу по реализации мероприятий, предусмотренных обоими постановлениями.


Наверх