70,70 ↓ 100 JPY
11,34 ↓ 10 CNY
73,36 ↓ USD
66,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 2 м/c
EN
21 января
Четверг

Политика

Девятый саммит городов АТР открылся во Владивостоке

Фото: Ольга Кускова
Девятый саммит городов АТР открылся во Владивостоке

На регионы АТР смотрит весь мир - они способствуют выздоровлению мировой экономики

"Устойчивое развитие городов АТР: новые стратегии развития в условиях мирового экономического кризиса". Такова основная тема IX саммита городов АТР, открывшегося сегодня во Владивостоке, сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока".

Участие в форуме столь высокого класса принимают 13 делегаций из городов Фукуока, Кагосима, Миядзаки, Китакюсю, Кумамото (Япония), Пусан, Кваньян, Похан (Республика Корея), Далянь (Китайская Народная Республика), Гонконг (специальный административный район КНР), Ипо (Малайзия), Бангкок (Таиланд) и Владивостока, а также руководители и сотрудники постоянно действующего секретариата саммита.

Приветствуя участников форума, глава Владивостока Игорь Пушкарев отметил, что за все время развития Владивостока такого тесного сотрудничества с другими городами АТР у приморской столицы еще не было

- Мы все работаем вместе, и все выстраиваем друг с другом добрососедские и надежные отношения. Все участники данного форума заинтересованы в развитии отношений между городами. Россия сегодня представляет большой интерес для иностранных партнеров в развитии бизнеса и туризма. А, учитывая общеизвестное утверждение, что бизнес хорошо делать в радиусе трех часов лета, то Владивосток как нельзя лучше подходит для реализации самых смелых и интересных программ. И это не только позиция Владивостока, но и руководства страны. Работа саммита во Владивостоке находится в контексте реализации федеральной подпрограммы "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - отметил в приветственной речи перед участниками форума Игорь Пушкарев.

Владивостокский градоначальник также выразил уверенность, что в ходе оживленного обмена мнениями участники саммита наметят новые совместные планы по дальнейшему развитию городов бассейна Тихого океана.

С пожеланиями успешной работы к участникам саммита обратились также заместитель мэра города Фукуока Хироюки Такада и генеральный директор Азиатского центра городских исследований, руководитель секретариата саммита городов АТР Такеси Чисаки.

- Регионы АТР способствуют выздоровлению мировой экономики, другие регионы возлагают на это большие надежды. Данная конференция позволит изучить передовые подходы в разрешении ряда вопросов, что неоценимо при совместной работе. Накоплен достаточный объем информации по проблемам развития городов и их решению. А при дальнейшей совместной работе эта информация только поможет укреплению связей и поспособствует успешному развитию городов, - заметил г-н Хироюки Такада.

С основным докладом "Устойчивое развитие городов в современную эпоху" выступил заведующий кафедрой мировой экономики Дальневосточного государственного университета, координатор программ Центра исследований АТР и АТЭС профессор Тагир Хузиятов.

- Основные задачи развития города – обеспечение качества городской жизни. Удобство городской жизни предусматривает комфортную и достаточную инфраструктуру, достаток и даже избыток жилья, безопасность, гармоничное отношение между городом и окружающими территориями. Конкурентоспособность городов зависит от транспорта и создания транспортной инфраструктуры. При этом горожане имеют свободный доступ к разного рода услугам. Развитое пространство создает высокое качество уровня жизни в городе. Комфортность повышается за счет передового принципа планирования территорий и функциональной застройки районов, - обозначил основные позиции комфорта современного города докладчик.

Затронул г-н Хузиятов и потоки миграции, которые накладываются свой отпечаток на развитие городов:

- Мировая деревня устремилась в мировой город. Мегаполисы притягивают активное население и ресурсы. В то же время город претендует на землю районов, что ведет к слому структуры занятости и является самовоспроизведением бедности и депрессии. Из-за миграционных потоков города обрастают районами с плохими условиями жизни, откуда нищета идет в городскую среду. Все это, несомненно, сказывается на безопасности уровня жизни. Причем, речь идет не только о правонарушениях, но и об информационной безопасности, пожарной, санитарной, экологической…

Отдельно в докладе были подробно освещены моменты, влияющие и на развитие города и на создание комфортной инфраструктуры – это применение энергосберегающих и энергоэффективных технологий, переработка твердых бытовых отходов, снижение негативного влияния на природу.

В заключение своего выступления г-н Хузиятов предложил на сайте секретариата саммита городов АТР создать библиотеку лучших практик развития городов, а также составить перечень лучших технологий для различных сегментов народного хозяйства

Затем участники саммита приступили к обсуждению актуальных вопросов восстановления экономики через международные обмены и посредством продвижения имиджа города. В представленных презентациях своих городов они наметили основные направления городского планирования и развития, включая актуальные вопросы охраны окружающей среды и формирования новых городских достопримечательностей посредством создания культурных и творческих площадок.

Справка: участниками саммита городов АТР сегодня являются 29 мегаполисов из 13 стран региона. Саммит проводится раз в два года, начиная с 1994 г. В его рамках главы городов АТР встречаются, чтобы обменяться опытом в области городского управления. Цель саммита - развитие дружбы и сотрудничества в регионе, направленное на решение городских проблем и укрепление взаимовыгодных отношений. Секретариат саммита работает при муниципалитете города Фукуока (Япония).


Наверх