70,70 ↓ 100 JPY
11,34 ↓ 10 CNY
73,36 ↓ USD
66,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 3 м/c
EN
21 января
Четверг

Общество

Обманывать покупателей станут меньше с 1 октября

Пока покупая рыбу некоторые платят за мороженую воду

Рыбопродукция с толстым слоем льда должна исчезнуть с прилавков российских магазинов. Новые требования к продаже в магазинах мороженой рыбы, предотвращающие возможный обман покупателя, вступят в силу 1 октября, сообщила в среду пресс-служба Роспотребнадзора.

С завтрашнего дня масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто, из креветки - 6% массы нетто, отметили в ведомстве.

"Введение данных правил позволит искоренить практику обмана потребителей недобропорядочными поставщиками, заставляющих платить покупателя за лед. А также послужит сигналом бизнесу для создания предприятий по глубокой переработке рыбы, перекрыв тем самым путь рыбному филе, ввозимому по импорту", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Ограничение содержания глазури в филе рыбы поможет навести порядок на рынке с точки зрения поставок из стран Юго-Восточной Азии, считает главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Своевременность принимаемых мер по ограничению до 5% содержания глазури в филе рыбы подтверждается тем, что только за последние несколько дней в отобранных образцах филе содержание глазури составляло от 24% до 31,7%. При этом на упаковке было заявлено 20%", - сказал Онищенко в интервью РИА "Новости".

"Я думаю, что это позволит нам навести порядок с поставками филе рыбы из стран Юго-Восточной Азии, прежде всего", - сказал Онищенко.

Глазурь - это замороженная вода, в которую опускают продукт перед транспортировкой и продажей. Покупая мороженую рыбу, россияне часть своих денег отдают за лед, который добавляет филе веса. Подобная рыбопродукция, поставляемая в Россия из стран АТР, присутствует и на прилавках приморских магазинов. Потребителям едва ли стоит надеятся, что новые требования одномоментно искоренят практику обмана покупателей.


Наверх