Ежедневные Новости
Владивостока
65,72 ↑ USD
75,57 ↓ EUR
94,69 ↑ 10 CNY
19 октября
Пятница

Политика

Президента России в Японии не хотят видеть на Курилах

Официальное Токио настаивает на отмене визита

Правительство Японии в среду призвало президента РФ Дмитрия Медведева отменить визит на южнокурильские острова, которые после Второй мировой войны являются предметом территориального спора между Москвой и Токио, сообщает РИА Новости со ссылкой на Франс Пресс.

О намерении в ближайшее время посетить южные Курилы Медведев ранее в среду заявил журналистам в Петропавловске-Камчатском.

По словам представителя японского правительства Иосито Сенгоку, Токио настаивает на отмене визита и "уведомило российскую сторону о своей позиции".

Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор из-за спора о принадлежности южной части Курильских островов

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Медведев на встрече с политологами 10 сентября на Мировом политическом форуме в Ярославле заявил, что Россия будет развивать отношения с Японией, несмотря на территориальный спор.


Наверх