Общество

29 сентября 2010, 10:20

Развитие спорта в Благовещенске смахивает на мошенничество

Деньги, выделенные на строительство спортивного объекта, исчезали в неизвестном направлении

Власти Благовещенска озаботились пропавшими деньгами, предназначенными для устройства покрытия легкоатлетической дорожки стадиона "Юность". Средства были выделены еще два года назад. Мэрия Благовещенска приняла якобы готовый объект и выплатила за него деньги, пишет РИА "Ежедневные новости Владивостока" со ссылкой на "Амурскую правду".

Впрочем, дорожек на "Юности" как не было, так и нет. Не исключено, что главным фигурантом дела о пропаже денег может стать бывший вице-мэр Благовещенска Олег Габа.

Ни денег, ни "стульев"

Осенью 2008 года мэрия областного центра провела открытый аукцион на обустройство специального покрытия беговой дорожки городского стадиона "Юность". В конце сентября городская администрация заключила соответствующий муниципальный контракт с компанией ООО "Благдорстрой". Под документом стоят подписи заместителя мэра Олега Габы и директора строительной фирмы Николая Поправко.

Согласно условиям контракта, фирма должна была выполнить на стадионе обустройство специального двухслойного синтетического покрытия беговой дорожки и легкоатлетического сектора общей площадью 4708 кв. м. Стоимость контракта составила 5,5 миллиона рублей. В декабре того же года деньги были перечислены на счет ООО "Благдорстрой".

В августе нынешнего года контрольно-счетная палата (КСП) Благовещенска на основании обращения из Главного управления МВД России по Дальнему Востоку провела проверку исполнения муниципального контракта двухгодичной давности. Как выяснилось, никакого специального покрытия беговых дорожек на "Юности" выполнено не было. Как лежал обычный асфальт, так и лежит до сих пор.

— Однако согласно представленным бухгалтерским документам 5,5 миллиона рублей были перечислены исполнителю — ООО "Благдорстрой". Акты выполненных работ подписаны представителями администрации. Таким образом, оплачены фактически невыполненные объемы работ, — заявил вчера на заседании бюджетного комитета гордумы председатель КСП Николай Дементьев.

"Человека фактически подставили"

Несмотря на то что заказчиком контракта являлась администрация Благовещенска, в актах о приемке выполненных работ стоят подписи начальника управления по физкультуре и спорту Геннадия Корсакова.

— Разве Геннадий Викторович имел право подписывать акт? Я думаю, что налицо пример того, что человека фактически подставили, — высказался депутат Сергей Абрамов.

— Так получилось, что в сентябре 2008 года, когда подписывался контракт на устройство данной беговой дорожки, погодные условия не позволяли выполнить работы. Деньги же были запланированы в бюджете, поэтому документ был подписан, но с тем условием, что беговая дорожка будет сделана в будущем году, как только позволят погодные условия, — пояснил Геннадий Корсаков.

Однако ни в 2009-м, ни в 2010 году подрядчик, ООО "Благдорстрой", работы так и не выполнил. Сначала его руководитель Николай Поправко долгое время был на больничном, а его заместители отказывались выполнять данные работы, потом директор фирмы и вовсе стал скрываться от представителей городского спорткомитета.

— По факту юрлицо "Благдорстрой", которое является стороной договора, сейчас признано банкротом. В отношении него открыто конкурсное производство. Коммерческой деятельностью оно заниматься не может. Идет процедура его ликвидации как юридического лица. То есть получается, что возместить ущерб бюджету уже невозможно, — говорит депутат Евгений Пасканный.

А фигурант — за границей

Мог ли Геннадий Корсаков подписать акт о приемке работ, сейчас будут выяснять компетентные органы. Наиболее вероятно, что в данной ситуации руководитель спортуправления пострадал, стремясь улучшить качество спортивных объектов Благовещенска. По информации знакомого с ситуацией источника, документы, скорее всего, должен был подписывать вице-мэр Олег Габа. Он, впрочем, мог поставить спортуправление перед выбором: либо отменить контракт и оставить благовещенцев без остро необходимого городу спортивного объекта, деньги на который в бюджете кризисного 2009 года вряд ли бы нашлись, либо подписать акт о приемке невыполненных работ самим сотрудникам спорткомитета. Выбрав второй вариант, представители спорткомитета оказались заложниками афоризма "хотели как лучше, а получилось как всегда".

— Из практики, применяемой в похожих случаях, когда подписываются акты, а работы фактически не выполнены, возбуждаются два уголовных дела. Одно по статье, предусматривающей наказание за халатность — в отношении сотрудника администрации, подписавшего акты, другое — по факту мошенничества, в отношении руководителя юрлица, которое деньги получило, а работы не выполнило, — заявил один из опрошенных экспертов.

Результаты проверки будут направлены в правоохранительные органы, которые должны начать производство уголовных дел. Параллельное разбирательство проведет прокуратура. Следствие должно будет установить, кто виноват в том, что бюджет лишился денег, а город так и не получил спортивный объект. К слову, один из фигурантов дела, бывший заместитель главы Благовещенска Олег Габа, чьи подписи фигурируют в части документов, по данным АП, покинул пределы Благовещенска и находится за границей, на своей исторической родине — Украине.

Метки: Благовещенск, бюджет, спортивное сооружение

 

Другие новости рубрики

Госавтоинспекция: ситуация на дорогах Владивостока стабильнаГосавтоинспекция: ситуация на дорогах Владивостока стабильна
18 ноября 2017, 18:40
Движение по автодороге Де-Фриз - Седанка - Патрокл возобновлено
Алкоголь способен вызывать рак, а специальный пластырь может помочь избавиться от аллергии на арахисАлкоголь способен вызывать рак, а специальный пластырь может помочь избавиться от аллергии на арахис
18 ноября 2017, 14:30
Два научных открытия в сфере здравоохранения вызвали особый интерес у мировой общественности
Предприниматели поговорили с прокурором Приморского краяПредприниматели поговорили с прокурором Приморского края
18 ноября 2017, 12:50
Сергей Бессчастный провел встречу в формате открытого диалога

Последние новости

Андрей Тарасенко: На данный момент в Приморском крае нет современного стадионаАндрей Тарасенко: На данный момент в Приморском крае нет современного стадиона
вчера, 20:40
Врио губернатора Приморья намерен обратиться к Виталию Мутко, чтобы подготовить стадион "Динамо" к сбору российских спортсменов
Спецпосланник председателя КНР встретился в Пхеньяне с близкими помощниками Ким Чен ЫнаСпецпосланник председателя КНР встретился в Пхеньяне с близкими помощниками Ким Чен Ына
вчера, 20:00
Это первый визит в этом году высокопоставленного китайского чиновника в Северную Корею
Китай построит самую быструю аэродинамическую трубу в мире для испытания новых видов вооруженияКитай построит самую быструю аэродинамическую трубу в мире для испытания новых видов вооружения
18 ноября 2017, 17:20
Гиперзвуковые самолеты смогут достичь территории США в течение 14 минут

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

13.11.2017 13:40
09.11.2017 12:50
07.11.2017 16:00
08.11.2017 13:50
14.11.2017 16:30

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки