70,70 ↓ 100 JPY
11,34 ↓ 10 CNY
73,36 ↓ USD
66,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 4 м/c
EN
21 января
Четверг

Интервью

Лужков: Меня уволили за то, что писал статьи в газеты

Экс-мэр Москвы письменно обратился в адрес президента Медведева

Указ Президента России об отставке мэра Москвы с формулировкой "в связи с утратой доверия" стал ответом на письмо, с которым Юрий Лужков обратился в адрес Дмитрия Медведева. В обращении, которое опубликовал во вторник сайт журнала The New Times, градоначальник предложил главе государства два варианта относительно своей будущей судьбы: освободить его от должности или публично отмежеваться от тех, кто развязал "беспрецедентную кампанию по дискредитации мэра Москвы".

Трехстраничное письмо, под которым стоит подпись Лужкова, раскрывает неизвестные подробности о том, как велись переговоры об отставке.

- 17 сентября 2010 года руководитель Вашей администрации Нарышкин С.Е. пригласил меня в Кремль и сообщил, что имеет от вас поручение поставить передо мной вопрос о моем увольнении с должности мэра Москвы, - пишет Юрий Лужков президенту. - Я, естественно, задал вопрос о том, какие основания есть для досрочного прекращения полномочий. В ответ услышал: "по недоверию". На вопрос: на чем основано недоверие, четкого ответа не получил. После короткого, но бессодержательного обсуждения, мне было предложено подать заявление "по собственному желанию", и тогда, "уйду спокойно". Но если этого не будет, то буду освобожден Указом Президента с вышеприведенным основанием. Мне было дано время подумать "до завтра", а на следующий день, видимо поняв, что согласия с моей стороны не будет, предложено подумать неделю, тем более, что это была запланированная ранее неделя моего отпуска.

Как повествует далее экс-мэр Москвы, отведенная ему для анализа неделя позволила сформулировать "ряд беспокоящих не только меня вопросов". Особую обеспокоенность Лужкова вызвал "информационный террор в его отношении". По его мнению, он был развязан в ответ на публикации в "Российской газете", в которой он, как специалист по градостроительству, дал оценку конфликта вокруг строительства трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес. Еще одним "скандальным этапом войны" стал запрет на показ программы "Момент истины" на ТВЦ, содержание которой было направлено на "поддержку мэра Москвы".

"Это - ни что иное, как цензура! Если все это, по-вашему, демократия, то непонятно, где была искренность: на Ярославском форуме (мероприятие, проходившее в сентябре, было посвящено развитию демократии в России - ЕНВ) или в реальной жизни?" - сокрушается Лужков.

Любопытно, что в письме градоначальник называет себя, как правило, в третьем лице, а саму "беспрецедентную кампанию по дискредитации" сравнивает с историческими примерами, как "уходили" других известных российских и советских деятелей.

Мэр Москвы Юрий Лужков занимал должность с 1992 года. В сентябре в ряде федеральных телеканалов были показаны телесюжеты и документальные фильмы, в которых критиковалась его деятельность, напоминает РИА "Ежедневные Новости Владивостока".

Поделиться:

Наверх